Hindari Memasak dengan Peralatan Dapur Berbahan Aluminium dan Tembaga, Ini Bahayanya!

- Jumat, 4 Maret 2022 | 21:14 WIB
Ilustrasi panci. (freepik)
Ilustrasi panci. (freepik)

Dalam hal memasak, kamu pasti memastikan sayuran yang digunakan segar dan bersih sebelum dimasak. Tapi pernahkah kamu berpikir bahwa panci yang kamu gunakan juga berperan dalam meningkatkan atau menurunkan kualitas makanan.

Dilansir Times of India, ada beberapa logam yang tidak hanya merampas nutrisi penting dari makanan tetapi juga membuat makan kamu beracun.

Berikut ini adalah dua logam yang tidak boleh kamu gunakan untuk memasak.

1. Tembaga

Minum air dan makan makanan dari peralatan tembaga dianggap aman tetapi kamu harus menahan diri dari memaparkan logam ini ke suhu tinggi. Hal ini karena sifat reaktif tembaga.

Baca juga: Berbagai Aktivitas Seru untuk Mengisi Libur Imlek 2022, dari Memasak hingga Belanja Online

Peralatan tembaga bereaksi dengan garam dan asam pada suhu tinggi. Jika panci tembaga tidak dilapisi dengan benar, itu akan membuat makanan menjadi beracun.

2. Aluminium

Aluminium menghantarkan panas dengan cepat dan cukup kokoh sehingga banyak digunakan oleh orang-orang. Namun, ketika dipanaskan, aluminium dapat bereaksi dengan makanan asam seperti tomat dan cuka.

Reaksi ini dapat membuat makanan menjadi beracun dan mungkin juga menyebabkan masalah perut dan mual. Itu karena logam berat secara bertahap larut ke dalam makanan kamu.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X