Garam merupakan bumbu dapur yang paling umum untuk menambah cita rasa pada masakan. Menggunakan garam berlebih telah dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.
Banyak orang dengan kondisi kesehatan kronis harus mengurangi garam. Sebagai gantinya kamu dapat mencoba beberapa bumbu, rempah-rempah, dan bahan-bahan lain untuk menambah rasa pada hidangan favorit kamu.
Apa saja ya? Berikut daftarnya dilansir dari Healthline:
1. Bawang putih
Bawang putih adalah bumbu pedas yang meningkatkan rasa tanpa meningkatkan kandungan natrium. Nah, jadi kamu bisa mengurangi garam dan menggandakan jumlah bawang putih dalam resep saus tomat dan bumbu perendam. Bawang putih rasanya juga enak dalam sup dan tumis.
2. Jus atau kulit lemon
Jeruk, terutama juruk lemon dan kulitnya, merupakan alternatif yang sangat baik untuk garam dalam beberapa resep. Sebagai sumber asam, juruk lemon bertindak mirip dengan garam dengan menonjolkan cita rasa hidangan. Sementara itu, kulit lemon memberikan rasa jeruk yang lebih kuat.
Jeruk dapat ditaburkan di atas sayuran yang dimasak dan digunakan dalam saus salad dan bumbu perendam untuk daging dan ikan.
3. Lada hitam tumbuk
Lada hitam adalah tambahan yang bagus untuk sup, daging panggang, pasta, dan hidangan gurih lainnya. Ini juga remah yang dapat menggantikan garam.
Selain itu, lada hitam dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
4. Cuka balsamic
Cuka balsamic memiliki rasa yang tajam dan asam dengan sedikit rasa manis. Ini juga memunculkan rasa alami makanan, meminimalkan penggunaan garam.