Di tengah banyaknya buah lezat seperti apel, jeruk, anggur yang populer di seluruh dunia, buah berambut yang masih terdengar asing dibeberapa negara ini, perlahan mulai mendapatkan perhatian luas beberapa tahun terakhir.
Ini karena kandungan nutrisi yang ada pada buah rambutan memiliki segudang manfaat kesehatan, baik itu untuk fisik dan juga mental.
Dilansir Netmeds, rambutan kaya akan kandungan vitamin C, vitamin A, ditambah dengan mineral utama kalsium, zat besi, kalium, magnesium, seng, tembaga, dan vitamin B9/folat, membuat buat berkulit merah ini memiliki banyak manfaat.
Baca juga: Satu Keluarga dengan Kelengkeng dan Leci, Ini Asal Usul Buah Rambutan
Buah ini juga sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes, jantung dan radang sendi.
Buah yang berasal dari Asia ini sangat banyak ditemui dalam beberapa makanan penutup seperti kue, es krim, puding dan smoothie.
Nah, berikut ini beberapa manfaat dari buah rambutan yang kamu harus tahu:
1. Menjaga kesehatan jantung
Menjadi intrinsik tinggi dalam kadar potasium, rambutan membantu dalam pemeliharaan tekanan darah normal. Ini juga berfungsi dalam meningkatkan aktivitas otot jantung, menurunkan jumlah kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
2. Cegah kanker
Rambutan kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat. Mengkonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas, yang merupakan produk limbah dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel.
Baca juga: Cara Membuat Biji Rambutan Goreng, Rasanya Seperti Kacang Mete!
Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.
3. Baik untuk pencernaan
Rambutan dapat membantu sistem pencernaan. Ini karena rambutan menawarkan serat makanan dalam bentuk larut dan tidak larut. Serat makanan dalam rambutan dapat membantu mengurangi sembelit.
4. Memerangi Infeksi Saluran Kemih (ISK)
Rambutan kaya akan vitamin C yang memberikan sifat anti-inflamasi untuk mengurangi pembengkakan di kandung kemih, yang umum dialami oleh wanita.
Tidak hanya itu, kemampuan antioksidannya berguna dalam menghilangkan radikal bebas yang merugikan dan bakteri berbahaya dari tubuh.