Selain Enak, Ini 5 Manfaat Keju yang Kamu Harus Tau

- Sabtu, 6 Juni 2020 | 19:18 WIB
Ilustrasi keju. (Pexels/NastyaSensei)
Ilustrasi keju. (Pexels/NastyaSensei)

Tanggal 4 Juni lalu merupakan Hari Keju yang diperingati di Amerika Serikat. Keju menjadi begitu spesial karena rasanya dan sebagai salah satu makanan tertua di dunia yang masih bisa dinikmati dengan mudah.

Menurut sejarah, diperkirakan keju pertama kali dibuat pada tahun 8000 SM (Sebelum Masehi). Beberapa ahli sejarah mengatakan keju awalnya terbuat dengan tidak sengaja saat para gembala sapi menyimpan susu di dalam perut hewan. Enzim yang terdapat di perut hewan ternyata membuat susu menjadi kental dan jadilah keju.

Di Indonesia, kamu bisa menemukan beberapa varian keju seperti mozzarella, ricorra, camembert, dan bocconcini. Dikutip dari Greenfields, ada dua macam keju yang dapat kita temukan, yaitu keju segar dan keju olahan. Keju segar adalah keju yang paling baik karena sepenuhnya terbuat dari susu sapi segar dan tidak menggunakan pewarna, pengawet, maupun bahan kimia.

Dilansir dari Livelyrun, inilah lima manfaat keju yang kamu harus tau.

1. Mencegah Osteoporosis

-
Ilustrasi keju. (Pexels/Tabitha Mort)

 

Sebagai makanan yang terbuat dari susu, keju mengandung protein, kalsium, dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Osteoporosis adalah salah satu penyakit yang sangat umum dan dapat dicegah dengan meningkatkan konsumsi kalsium dan protein, yang dapat ditemukan di dalam keju.

2. Baik untuk Kesehatan Gigi

-
Ilustrasi gigi sehat. (Pexels/Shiny Diamond)

 

Sebuah studi membuktikan bahwa mengonsumsi keju dapat membantu mencegah gigi berlubang. Terdapat kandungan di dalam keju yang melindungi gigi dari asam yang dapat membuat lubang pada gigi. Mengonsumsi keju dapat membantu memperkuat gigi dan mencegah masalah-masalah pada gigi.

3. Mengandung Vitamin B12 Tinggi

-
Ilustrasi keju. (Pexels/Irita Antonevica)

 

Vitamin B-12 adalah vitamin terbesar dan paling rumit yang membantu produksi sel darah merah, protein dan DNA serta baik untuk kesehatan mental dan kesehatan syaraf. Vitamin B12 hanya dapat ditemukan pada produk hewani atau suplemen. Mengonsumsi keju dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin B12 karena keju mengandung 10-39 kebutuhan vitamin B12 harian.

4. Menurunkan Tekanan Darah

-
Ilustrasi keju. (Pexels/Pixabay)

 

Studi membuktikan bahwa mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium, seperti keju dapat menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah hipertensi. Perlu diingat bahwa selain mengonsumsi kalsium, konsumsi sodium juga harus dibatasi.

5. Memperkuat Sistem Imun Tubuh

-
Ilustrasi keju. (Pexels/Lina Kivaka)

 

Keju yang diperkaya dengan probiotik dapat memperkuat sistem imun tubuh dan mencegah penyakit seperti immunosenescence, yang menyerang daya tahan tubuh. Terutama di masa-masa seperti saat ini, penting bagi kita untuk bisa tetap memiliki daya tahan tubuh yang kuat dan salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi keju.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X