Konsumsi Kacang saat Berpuasa Bisa Membuat Perut Kembung, Ini Tips Mengatasinya

- Senin, 11 Mei 2020 | 14:08 WIB
Kacang-kacangan (Pexels/Marta Branco)
Kacang-kacangan (Pexels/Marta Branco)

Kacang-kacangan merupakan makanan yang sehat yang baik untuk dikonsumsi. Tapi mengonsumsinya saat puasa bisa menyebabkan perut kembung.

Meski demikian kamu tidak perlu menghindarinya, karena saat kacang-kacangan diolah dan dimakan dengan cara yang tepat bisa mendapatkan manfaat yang optimal.

Seperti yang dilansir dari Arab News, pakar diet dari Dubai, Randa Fhad, mengatakan bahwa kacang-kacangan seperti kacang merah, tanah, kedelai, dan hijau, lentil, dan buncis adalah sumber kalsium, vitamin B, magnesium, folat, dan zinc yang baik serta makanan tinggi protein.

Tidak hanya itu saja, kacang juga kaya serat, setengah gelas kacang saja mengandung 4 hingga 10 gram serat. Kacang juga akan meningkatkan  kadar kolesterol dan melindungi jantung dan usus, dan kaya akan antioksidan.

Nah, supaya saat mengonsumsi kacang tidak sebabkan kembung, berikut ini tips mengolahnya:

  • Rendam kacang semalaman atau kamu juga bisa memasukannya ke dalam air mendidih kemudian rendam selama beberapa jam sebelum mengganti air rebusan.
  • Jangan gunakan air rendaman untuk memasak, hal ini karena dapat menyingkirkan beberapa oligosakarida yang tidak bisa dicerna yang menyebabkan kembung.
  • Tambahkan rempah seperti jintan, kapulaga, oregano atau adas ke kacang.
  • Makan kacang secukupnya, tidak lebih dari secangkir per sekali makan.
  • Makan kacang tidak lebih dari dua kali seminggu.

Dengan beberapa tips tersebut, kacang yang kamu konsumsi akan memberikan manfaat yang optimal.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X