Manfaat Sehat dari Konsumsi Ikan Lele

- Kamis, 26 Desember 2019 | 17:13 WIB
Ilustrasi/gameandfishmag.com
Ilustrasi/gameandfishmag.com

Terdapat lebih dari 3.000 spesies ikan lele di seluruh benua kecuali Antartika. Ikan dengan nama ilmiah Siluriformes ini terkenal di Indonesia dan sering diolah menjadi hidangan lezat yaitu pecel lele.

Ikan lele hidup di air tawar, tapi ada sebagian yang bisa beradaptasi dengan air laut. Ikan lele tidak bersisik dan mempunyai kumis panjang di sekitar mulut. Pada sebagian jenis, Kulit ikan lele ditutupi lempeng tulang yang disebut scutes. Berikut manfaat ikan lele bagi kesehatan:

1. Kaya Kandungan Fosfor

-
Ilustrasi/pinterest.com

Kandungan fosfor ikan lele lebih tinggi dibandingkan telur yakni mencapai 168 miligram/100 gram. Sedangkan telur hanya mengandung 100 miligram fosfor. Fosfor berguna untuk penyerapan kalsium, energi dalam lemak, mengekstrak metabolisme, kesehatan gusi dan gigi, dan membantu sintesis DNA. Fosfor sangat baik untuk ibu hamil dalam menunjang pertumbuhan tulang janin.

 

2. Tinggi Omega 3

-
Ilustrasi/pinterest.com

Omega 3 baik juga sangat berguna bagi ibu hamil. Zat ini penting untuk penglihatan mata dan perkembangan saraf janin.

 

3. Sumber Protein

-
Ilustrasi/pinterest.com

Protein yang terkandung dalam ikan lele adalah leusin, metionin, dan asam amino esensial lisin. Lele mengandung protein yang lebih tinggi ketimbang susu dan daging sapi. Lele juga termasuk dalam kategori ikan air tawar dengan sumber protein tinggi. Lele tidak hanya berfungsi meningkatkan asupan protein tapi juga sebagai pelengkap protein yang baik dalam makanan.

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X