Konsumsi Buah Salak, Ini 5 Manfaatnya Untuk Kesehatan

- Jumat, 6 September 2019 | 12:21 WIB
photo/Instagram/@greendreamsfl
photo/Instagram/@greendreamsfl

Seperti kita ketahui, buah memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satunya, buah salak. Meski penampilannya cukup sederhana dengan kulit bersisik berwarna cokelat, ternyata salak punya segudang manfaat.

Buah salak adalah buah asli Indonesia yang ditemukan di wilayah Sumatera, Jawa, dan beberapa wilayah Indonesia bagian Timur. Salak termasuk salah satu dari famili Arecaceae dan genus Salacca dengan nama latin 'Salacca zalacca'.

Kandungan buah salak terdiri dari zat gizi makro, mikro, dan juga serat. Terdapat pula vitamin A, B2 (riboflavin), C, karbohidrat, kalsium, fosfor, potasium, protein, dan lemak. Buah salak juga mengandung zat besi dan baik dikonsumsi bagi penderita anemia defisiensi besi. 

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Jumat (6/9), berikut ini 5 manfaat mengonsumsi buah salak untuk kesehatan:

1. Mengobati Penyakit Rabun Jauh

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Salah satu manfaat salak adalah menjaga kesehatan mata dan mengobati penyakit rabun jauh. Dengan rutin mengonsumsi salak, kualitas penglihatan bisa terjaga dan rabun jauh pun perlahan membaik.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Bagi penderita diabetes, sangat disarankan untuk mengonsumsi salak karena dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan tetap dalam batasan normal. Selain itu, salak juga dapat membantu meregenerasi sel pankreas.

3. Meningkatkan Daya Ingat

-
photo/Ilustrasi/Pixabay

Tak banyak yang tahu kalau buah salak bisa membantu meningkatkan daya ingat seseorang. Hal ini dikarenakan ada kandungan potasium dan pectin tinggi di dalam buah salak.

4. Melancarkan Pencernaan

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Kebanyakan orang menganggap bahwa mengonsumsi buah salak dapat menyebabkan sembelit dan feses menjadi keras. Padahal kenyataannya, salak dapat membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan, serta mempercepat proses pembuangan zat-zat sisa, racun, dan kandungan lain yang tidak dibutuhkan tubuh.

5. Merawat Kesehatan Jantung

-
photo/Ilustrasi/Pixabay

Salak tidak mengandung kolesterol dan mengandung kalium sehingga sangat baik untuk kesehatan jantung dan metabolisme tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan pada buah salak bisa membantu mengatur regulasi air di dalam tubuh.

Editor: Administrator

Terkini

X