The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Seperti Ini Batas Toleransi Tubuh Konsumsi Makanan Bersantan
Ilustrasi makanan bersantan (NDTV Foods)
Health

Seperti Ini Batas Toleransi Tubuh Konsumsi Makanan Bersantan

Terapkan pola hidup sehat

Senin, 25 Mei 2020 20:43 WIB 25 Mei 2020, 20:43 WIB

INDOZONE.ID - Usai lebaran, konsumsi makanan bersantan bagi orang Indonesia cenderung meningkat. Tahukah kamu, bahwa setiap orang punya batas toleransi terhadap makanan bersantan. 

Demi menjaga pola hidup sehat, kamu harus memerhatikan setiap makanan yang dikonsumsi. Tidak awas dalam penerapannya, bisa-bisa malah jatuh sakit. 

"Orang yang memiliki riwayat masalah pencernaan maka sebaiknya hindari makanan pedas dan bersantan karena akan menimbulkan diare," ujar ahli gizi dari Rumah Sakit Mayapada Kuningan, Christina Andhika Setyani melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta, Senin, seperti dilansir Antara, Senin (25/5/2020). 

Yang bisa dilakukan adalah menyadari dan mengenali batas kemampuan diri soal makanan.

Christina menjelaskan secara umum Kementerian Kesehatan menyarankan tingkat konsumsi normal untuk gula adalah 54gr (4sdm), garam 2000mg, natrium 1 sendok teh dan lemak atau minyak 72 gr atau 5 sendok makan untuk seluruh asupan makan per hari.

Opor ayam
Ilustrasi opor ayam (A Kitchen)

"Batas batas inilah yang harus diperhatikan dalam konsumsi makanan terutama makanan lebaran yang notabene mengandung banyak lemak, garam dan gula," jelas Christina.

Asupan gula, garam dan lemak yang berlebih dalam waktu lama akan meningkatkan risiko penyakit tidak menular lain seperti diabetes, jantung, hipertensi.

"Dan sebenarnya, makanan khas lebaran seperti rendang, sambal goreng, hingga opor pastinya bukan makanan yang hanya dimakan setahun sekali saat Lebaran. Makanan-makanan ini rata-rata juga banyak dijual di rumah makan atau dimasak di rumah," ujar Christina.

Oleh sebab itu Christina menyarankan supaya lebih pintar dalam mengenali batas diri terhadap makanan, apalagi jika sudah memiliki riwayat penyakit tertentu seperti diabetes, kolesterol tinggi, jantung dan hipertensi yang lama.

"Sudah pasti jumlah asupan makanan bersantan dan gula tinggi harus diatur dan diperhatikan kembali," tambah Christina.

Artikel Menarik Lainnya:


TAG
Fahmy Fotaleno
Dinno Baskoro
JOIN US
JOIN US