Tepung jagung adalah bahan populer yang digunakan untuk mengentalkan sup, semur, saus, dan makanan penutup. Namun, terlepas dari keserbagunaan bahan dapur umum tersebut ternyata ada efeknya untuk kesehatan.
Tepung jagung ini juga dikenal dengan tepung maizen. Tepung ini tinggi kalori dan karbohidrat. Tapi kekurangan nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Dilansir dari Healthline, menggunakannya berlebihan dikaitkan dengan beberapa efek samping seperti berikut ini.
Apa saja ya?
1. Meningkatkan kadar gula darah
Tepung jagung kaya akan karbohidrat dan memiliki indeks glikemik tinggi, namun rendah serat dan nutrisi penting sehingga memperlambat penyerapan gula ke aliran darah. Karena sangat mudah dicerna sehingga dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
2. Membahayakan kesehatan jantung
Tepung jagung dianggap sebagai karbohidrat olahan, itu artinya telah melalui proses ekstensif dan nutrisi yang dihilangkan. Beberapa studi mengatakan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya karbohidrat olahan secara teratur, seperti tepung jagung, dapat berdampak negatif terhadap kesehatan jantung.
3. Kekurangan nutrisi penting
Tepung jagung juga sangat minim nutrisi. Meskipun dalam jumlah besar menyediakan mikronutrien dalam jumlah kecil seperti tembaga dan selenium, kebanyakan orang hanya menggunakan 1–2 sendok makan.
Itu artinya saat memanfaatkan tepung jagung, jangan lupa untuk menambahkan makanan padat nutrisi lainnya supaya memenuhi kebutuhan nutrisi.