Daun salam sering digunakan dalam masakan, penambahan daun salam supaya masakan memberikan aroma rempah yang wangi, sehingga saat masak daging, bau amisnya akan hilang.
Bukan hanya sebagai penambah di makanan saja, tapi daun salam punya banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya!
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daun salam memiliki kandungan asam caffeic dan senyawa organik, kandungan tersebut yang mampu meningkatkan kesehatan jantung.
2. Mengontrol kolesterol
Ekstrak etanol yang ada pada daun salah memberikan efek untuk menurunkan kolesterol. Penurunan tersebut dengan cara menghambat aktivitas HMG-CoA reduktase.
3. Melancarkan pencernaan
Daun salam juga bermanfaat melancarkan pencernaan, hal ini karena senyawa organik pada daun salam dapat membantu mengatasi sakit perut.
4. Mengurangi kecemasan dan stres
Daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan tingkat hormon stres dalam tubuh. Kamu bisa menjadikan daun salam sebagai aromaterapi.