Hati-hati, Gorengan Jadi Penyebab Munculnya Penyakit Alzheimer

- Senin, 4 November 2019 | 11:10 WIB
ilustrasi/pixabay/Instagram/@bunda_mey97
ilustrasi/pixabay/Instagram/@bunda_mey97

Risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer dapat terjadi karena mengonsumsi makanan dengan jumlah kandungan lemak trans tinggi. Salah satunya ialah yang berasal dari gorengan dan makanan olahan lainnya.

Dilansir dari Medical Daily, para peneliti mengungkapkan bahwa  konsumsi makanan dengan jumlah lemak trans yang tinggi dapat menimbulkan gangguan otak.

-
Instagram/@bunda_mey97

Dalam jurnal Neurology, menunjukkan bahwa kadar lemak trans yang lebih tinggi dalam darah dapat meningkatkan risiko Alzheimer sebesar 50-75 persen.

Hasil temuan ini didapatokan usai melibatkan 1.600 orang di Jepang selama 10 tahun untuk melihat dampak diet terhadap kesehatan mereka.

Semua responden penelitian awalnya tidak memiliki tanda-tanda demensia. Para peneliti juga mengambil sampel darah sebelum penelitian dilakukan untuk memeriksa kadar lemak trans dalam tubuh partisipan.

"Penelitian ini menggunakan kadar lemak trans dalam darah, daripada kuesioner diet yang lebih tradisional, yang meningkatkan validitas ilmiah dari hasilnya," kata Richard Isaacson, direktur Klinik Pencegahan Alzheimer di Weill Cornell Medicine di New York.

Dari hasil penelitian itu ditemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi banyak kue manis memiliki kadar lemak trans tertinggi dalam darah mereka.

-
ilustrasi/pixabay

Selain kue manis, makanan yang mengandung margarin, permen, karamel, croissant, krim non-susu, es krim dan kerupuk nasi juga punya kadar lemak trans yang tinggi.

Dari penelitian ini membuktikan bahwa asupan lemak trans dapat meningkatkan risiko penyakit Alzheimer. Lemak ini biasanya memiliki kadar yang rendah dalam makanan daging dan susu. Namun, makanan olahan juga terbukti mengandung lemak trans yang lebih tinggi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X