Buah duku dengan nama latin Lansium parasiticum berasal dari Asia Tenggara. Buah ini hanya tumbuh subur di bulan-bulan tertentu alias mempunyai musim.
Biasanya di sepanjang bulan Februari hingga April, duku akan berbuah ranum dan banyak dijual di pasaran.
Buah dengan bentuk bulat kecil ini diselimuti kulit yang mudah dikupas dan berwarna kekuning-kuningan. Jika sudah matang, rasanya manis dan enak.
Selain itu rasanya yang nikmat, buah duku juga mempunyai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Apa saja?
Berdasarkan data pangan dari Kemenkes RI, inilah manfaat duku bagi kesehatan. Yuk simak ulasannya.
1. Sumber Vitamin B dan C
Duku mengandung vitamin B seperti thiamin, riboflavin, dan niacin. Vitamin B berguna untuk membantu proses pengolahan karbohidrat menjadi energi dan menjaga keseimbangan fungsi sistem saraf.
Ditambah dengan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencerna lemak dalam tubuh.
2. Tinggi Kandungan Anti Oksidan
Buah duku juga termasuk sebagai sumber antioksidan alami, seperti polifenol. Antioksidan ini dapat membantu tubuh memecah radikal bebas yang biasanya menyebabkan kerusakan sel, pemicu penyakit, dan penuaan dini.
3. Menjaga Sistem Pencernaan
Salah satu gangguan pencernaan yang sering dialami adalah sembelit. Biasanya hal ini akibat dari kekurangan serat. Oleh sebab itu, kamu perlu konsumsi buah duku karena dalam 100 gram buah duku terkandung 4,3 gram serat yang baik untuk sistem pencernaan.
4. Kulit Duku Bisa untuk Obat Malaria
Menurut penelitian, buah duku juga dapat dijadikan sebagai obat, salah satunya obat malaria. Kandungan dalam ekstrak kulit buah duku dapat melawan strain parasit penyebab malaria.