Masih Banyak yang Bingung, Apakah Bebek Termasuk Daging Merah? Ini Penjelasannya!

- Kamis, 20 Agustus 2020 | 11:51 WIB
Ilustrasi daging bebek (Unsplash/Sebastian Coman)
Ilustrasi daging bebek (Unsplash/Sebastian Coman)

Kita mungkin sering makan daging bebek yang merupakan makanan yang kaya sumber protein serta menyediakan beberapa vitamin dan mineral.

Tapi apakah bebek termasuk daging merah?

Mioglobin adalah protein yang ditemukan di jaringan otot mamalia yang menempel pada oksigen. Ketika berikatan dengan oksigen, ia menjadi merah, sehingga berkontribusi pada warna merah pada daging.

Kandungan mioglobin yang lebih tinggi dalam daging seperti daging sapi atau domba adalah alasan mengapa mereka dianggap daging merah. Sementara itu, ayam tidak mengandung mioglobin yang banyak, sehingga digolongkan sebagai daging putih.

Sementara itu, dilansir dari Healthline menurut United States Department of Agriculture (USDA), daging bebek tergolong putih.

Meskipun daging bebek dikelompokkan ke dalam kategori yang sama dengan ayam dan kalkun, daging itik cenderung memiliki lebih banyak mioglobin dan warna yang lebih gelap.

Hal ini karena bebek mungkin terbang dan menggerakkan otot dada mereka, sedangkan ayam dan kalkun tidak. Itulah kenapa daging bebek lebih gelap warnanya dari pada dada ayam atau kalkun.

Kesimpulannya daging bebek mungkin 'gelap', tetapi tidak secara ilmiah diklasifikasikan sebagai daging 'merah'.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X