Ini Alasan Orang Jepang Tetap Langsing Meski Makan Nasi

- Kamis, 12 November 2020 | 16:31 WIB
Iustrasi wanita Jepang (Unsplash/Tom Vining)
Iustrasi wanita Jepang (Unsplash/Tom Vining)

Pernahkah kamu menyadari kalau kebanyakan orang Jepang memiliki bentuk tubuh yang langsing? Padahal, dilihat dari jenis makanan yang mereka konsumsi, tak jauh berbeda dengan menu makanan orang-orang di Indonesia. Orang Jepang dan orang Indonesia hampir selalu mengonsumsi karbohidrat dalam setiap menu makanannya.
 
Bagi orang Jepang dan orang Indonesia, tak lengkap rasanya jika makan lauk pauk tanpa nasi ataupun mie sebagai makanan utama. Lalu, apa yang membuat orang Jepang cenderung memiliki bentuh tubuh yang langsing? Berikut ini adalah alasannya dilansir dari berbagai sumber.
 
 
1. Porsi makan sedikit
 
-
Sushi (Unsplash/Bady Abbas)
 
Jika kamu perhatikan, orang Jepang selalu menggunakan alat makan dengan ukuran yang sangat kecil. Sehingga, porsi makan mereka jadi lebih sedikit karena harus menyesuaikan dengan alat makannya. Penggunaan alat makan yang kecil bisa membuat seseorang tersugesti, mereka akan lebih cepat kenyang karena jumlah makanan akan terlihat lebih banyak daripada porsi sebenarnya.
 
2. Gak suka nyemil
 
-
Jajanan Jepang (Unsplash/Jérémy Stenuit)
 
Berbeda dengan orang Indonesia, orang Jepang tidak terlalu suka nyemil, lho. Mereka lebih suka makan sesuai dengan jam makan pada umumnya, seperti sarapan, makan siang, dan makan malam. Hal ini dilakukan karena mereka tak punya waktu luang untuk menikmati camilan. Bahkan, tak sedikit orang Jepang yang tidak sempat makan sama sekali karena sibuk bekerja.
 
3. Suka berjalan kaki
 
-
Ilustrasi warga Jepang (Unsplash/Victoriano Izquierdo)
 
Orang Jepang lebih suka menggunakan transportasi umum daripada kendaraan pribadi. Penggunaan transportasi umum membuat orang Jepang harus berjalan kaki menuju halte bis atau stasiun kereta tujuan mereka. Jika jarak tempuh sekolah atau kantor cukup dekat, mereka akan menggunakan sepeda sebagai alat transportasi. Tak heran jika gaya hidup seperti ini membuat orang Jepang jadi lebih sehat dan memiliki bentuk badan yang proporsional.
 
4. Mengonsumsi makanan sehat
 
-
Sushi (Unsplash/@shotsoflouis)

 

Meskipun orang Jepang selalu mengonsumsi karbohidrat, mereka juga mengonsumsi makanan sehat sebagai penyeimbang, seperti makanan fermentasi, sayur-sayuran segar, dan buah-buahan. Jenis makanan ini bisa membantu pencernaan dan mencegah berat badan berlebih. Bukan hanya makanan, orang Jepang juga terbiasa minum teh tanpa gula, termasuk teh hijau. Teh hijau terkenal dengan manfaatnya yang bisa menjaga kadar lemak dalam tubuh.
 

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X