Saat Diet Kamu Tetap Bisa Konsumsi Karbohidrat, Tapi Perhatikan 4 Hal Ini

- Jumat, 4 September 2020 | 11:49 WIB
Ilustrasi makanan karbohidrat (Pexels/Yannick Durupt)
Ilustrasi makanan karbohidrat (Pexels/Yannick Durupt)

Saat menurunkan berat badan, pasti yang terlintas dipikiran kita adalah mengurangi asupan karbohidrat. Ini karena karbohidrat dianggap tidak sehat dan berbahaya bagi proses penurunan berat badan.

Karbohidrat juga sering dicap sebagai makanan berkalori tinggi, yang berkontribusi pada penambahan berat badan. Padahal tubuh kita tetap membutuhkan karbohidrat.

Sebenarnya kamu tidak perlu menghilangkan karbohidrat, tapi mengganti karbohidrat yang sehat.

Dilansir dari Times of India, berikut ini cara aman mengonsumsi karbohidrat saat diet.

1. Gantilah gandum dan nasi dengan biji-bijian yang lebih sehat

Supaya tetap mengonsumsi karbohidrat saat diet, kamu bisa mengganti gandum dan nasi dengan biji-bijian yang lebih sehat. Biji-bijian sehat akan membantu mengatur nafsu makan dan meningkatkan metaabolisme.

2. Buah-buahan adalah sumber karbohidrat yang lebih sehat

Meningkatkan karbohidrat sehat kamu bisa konsumsi buah-buahan yang kaya serat. Buah-buahan merupakan sumber karbohidrat yang lebih sehat dan penuh nutrisi, yang dapat menyeimbangkan defisiensi mikronutrien dan meningkatkan metabolisme.

3. Masak karbohidrat dengan benar

Karbohidrat memang tidak begitu sehat, jadi perlu untuk diperhatikan cara memasaknya supaya saat mengonsumsinya tidak menaikkan berat badan kamu.

4. Kontrol porsi

Dalam proses menurunkan berat badan, apa pun yang kamu konsumsi harus dikontrol termasuk karbohidrat yang serig dikaitkan dengan penambahan berat badan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X