5 Makanan Penyebab Asam Urat, Hindari Agar Tak Jadi Masalah!

- Kamis, 6 Oktober 2022 | 18:00 WIB
Ilustrasi asam urat (freepik.com)
Ilustrasi asam urat (freepik.com)

Kadar asam urat dalam tubuh sangat dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi. Ketika makanan memiliki banyak kandungan purin, maka kadar asam urat akan dengan mudahnya meningkat. 

Oleh karenanya, penting untuk dengan cermat memilih makanan untuk membantu menjaga kadar asam urat.

Berikut beberapa makanan penyebab asam urat yang dapat kamu ketahui. 

1. Makanan laut 

-
Ilustrasi seafood (freepik.com)

Makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting perlu dihindari oleh penderita asam urat. 

Sebaliknya, belut laut dan ikan gindara dapat dikonsumsi oleh penderita asam urat karena memiliki kandungan rendah purin. 

2. Daging merah 

-
Ilustrasi daging merah (freepik.com)

Daging merah seperti, sapi, babi, dan domba juga perlu dihindari. Makanan penyebab asam urat ini memang tinggi protein, namun kadar purinnya juga tinggi

Jika ingin tetap memakan daging merah, kamu bisa mengkonsumsi daging ayam atau sumber protein nabati. 

3. Jeroan 

-
Ilustrasi jeroan (freepik.com)

Jeroan seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam, juga termasuk salah satu makanan penyebab asam urat juga harus dihindari. 

4. Susu tinggi lemak 

-
Ilustrasi susu tinggi lemak (freepik.com)

Makanan penyebab asam urat berikutnya adalah susu yang tinggi lemak beserta olahannya seperti es krim dan keju. 

Jika tetap ingin mengonsumsinya disarankan untuk memperhatikan jumlah atau porsinya. 

5. Minuman manis 

-
Ilustrasi minuman manis (freepik.com)

Minuman manis dan bersoda juga termasuk penyabab asam urat. Minuman ini banyak mengandung fruktosa dan dapat merangsang produksi asam urat lebih banyak. 

Nah, itulah beberapa makanan penyebab asam urat yang dapat kamu ketahui. Apabila makanan tersebut dapat dihindari, sebaiknya dihindari. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X