Ini Kandungan Utama Pada Apel yang Membantu Mencegah Risiko Kanker Prostat

- Selasa, 22 Desember 2020 | 11:47 WIB
Ilustrasi makan apel (freepik)
Ilustrasi makan apel (freepik)

Kanker prostat adalah penyebab kedua kematian terkait kanker di antara pria. Diet tinggi buah dan sayur berperan besar dalam mencegah risiko penyakit kronis seperti kanker.

Dilansir dari Boldsky, apel adalah buah yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia karena peran utamanya dalam menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker. Ini mengandung banyak senyawa aktif seperti flavonoid, fenol, dan karotenoid yang bertanggung jawab atas efek kemopreventifnya.

Polifenol alami seperti flavonoid dan asam fenolik dalam buah apel adalah penyebab utama efek anti kankernya.

Beberapa polifenol utama dalam apel antara lain:

1. Kaempferol

Polifenol alami yang terdapat dalam apel ini menunjukkan efek anti-proliferatif pada sel kanker paru-paru, sel kanker lambung, sel kanker usus besar dan sel kanker payudara. Kaempferol menginduksi apoptosis, suatu bentuk kematian sel terprogram dengan mengaktifkan reseptor kematian. Ini membantu menghilangkan sel kanker dan menjaga keseimbangan tubuh.

2. Asam Caffeic

Asam caffeic adalah salah satu polifenol utama yang ditemukan dalam sumber makanan, termasuk apel. Ia memiliki mekanisme antikarsinogenik karena membantu melawan efek berbahaya dari karsinogen dan mencegah timbulnya kanker.

Asam caffeic juga memiliki aktivitas antioksidan kuat yang membantu mengurangi risiko kanker akibat stres oksidatif.

3. Proanthocyanidins

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa proanthocyanidins dalam buah-buahan lain seperti biji anggur dan blueberry menunjukkan efek anti-proliferatif dan pro-apoptosis serta mengurangi pertumbuhan sel tumor.

Polifenol penting ini juga ditemukan dalam apel. Dengan demikian, konsumsi buah ini dapat membantu mencegah risiko kanker prostat.

4. Asam Galat

Asam galat hadir dalam kulit apel sebagai gallotannin. Sebuah penelitian telah menunjukkan efek anti kanker dari asam galat pada kasus tumor mulut, leukemia dan kanker esofagus. Asam galat meningkatkan induksi apoptosis dan membantu mencegah timbulnya kanker.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X