The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

7 Makanan Ini Bantu Turunkan Risiko Kanker Payudara seperti yang Diidap Nunung
Nunung divonis kanker payudara (Instagram/nunung63.official)
Health

7 Makanan Ini Bantu Turunkan Risiko Kanker Payudara seperti yang Diidap Nunung

Konsumsi sayuran hijau.

Kamis, 02 Februari 2023 12:10 WIB 02 Februari 2023, 12:10 WIB

INDOZONE.ID - Komedian Nunung baru-baru ini menyampaikan kabar kurang mengenakkan lantaran divonis kanker payudara. Hal itu diungkap Nunung saat berbincang dengan Ruben Onsu.

Wanita dengan nama asli Tri Retno Prayudati itu mengaku, selain kanker payudara, dia memiliki riwayat penyakit lainnya. Nunung bahkan harus melakukan cek darah setiap bulannya.

"Sebenarnya sebelum didiagnosa dokter, saya itu ada riwayat penyakit yang selama ini enggak saya ceritakan. Kayak ini nanti saya harus cek darah setiap bulan, tiba-tiba ada sakit baru yang didiagnosa ada kanker payudara," cerita Nunung.

Baca juga: Nunung Divonis Kanker Payudara, Ruben Onsu: Munafik

Diakui Nunung, vonis kanker payudara itu membuatnya sedih dan stres. Padahal, dokter melarang dirinya untuk stres.

"Dokter bilang pas didiagnosa ini satu tidak boleh stres," bebernya.

Dikutip dari Healthline, sebenarnya ada banyak faktor yang berkaitan dengan perkembangan kanker payudara. Memperbaiki pola makan bisa meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko kanker.

Nah, berikut ini deretan makanan yang dapat menurunkan risiko kanker payudara:

1. Sayuran Hijau

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi sawi (Freepik/mrsiraphol)

Kubis, bayam hingga sawi hijau adalah jenis sayuran hijau yang memiliki sifat anti kanker. Sayuran berdaun hijau mengandung anttioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein dan zeaxanthin.

Beberapa penelitian menemukan bahwa asupan folat, vitamin B yang ada di sayuran berdaun hijau bisa membantu melindungi dari kanker payudara.

2. Buah Jeruk

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi buah jeruk (Freepik/pch.vector)

Buah jeruk dan kulitnya mengandung senyawa yang bisa melindungi dari kanker payudara, seperti folat, vitamin C, karotenoid serta antioksidan flavonoid.

Nutrisi tersebut memiliki efek antioksidan, antikanker dan antiinflamasi. Penelitian menunjukkan bahwa buah jeruk berkaitan dengan penurunan risiko kanker, termasuk kanker payudara.

3. Ikan Berlemak

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi ikan salmon (freepik)

Ikan berlemak seperti salmon, sarden dan mackerel memiliki manfaat bagi kesehatan. Kandungan omega 3, selenium dan antioksidan seperti astaxanthin memberikan efek perlindungan terhadap kanker.

Menyeimbangkan rasio omega 3 dengan omega 6 dengan makan lebih banyak ikan berlemak, dan sedikit minyak serta makanan ultra olahan bisa membantu mengurangi risiko kanker payudara.

4. Persik, Ape, Pir dan Anggur

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi buah persik (Freepik/8photo)

Buah-buahan seperti persik, apel, pir dan anggur terbukti bisa melindungi diri dari kanker payudara. Dalam studi tahun 2013, disebutkan bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya dua porsi buah persik setiap minggu memiliki risiko 41 persen lebih rendah terkena kanker payudara.

Baca juga: Paling Ditakuti Kaum Hawa, Kenali Gejala dan Ciri-ciri Kanker Payudara

Begitu juga dengan wanita yang mengonsumsi buah apel, pir dan anggur berkaitan dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah.

5. Kenari

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi kenari (Freepik/stockking)

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menambahkan kenari dan jenis kacang ke dalam makanan, bisa membantu melindungi diri dari kanker payudara.

Sebuah studi tahun 2015 yang melibatkan 201 orang menunjukkan, mengonsumsi kenari, kacang tanah, dan almod dalam jumlah tinggi setiap minggu memiliki kemungkinan 2-3 kali lebih kecil untuk mengembangkan kanker payudara, dibanding mereka yang tidak mengonsumsi.

6. Herbal dan Rempah-rempah

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi salah satu herbal (freepik)

Herbal dan rempah-rempah mengandung senyawa seperti vitamin, asam lemak dan antioksidan polifenol yang bisa membantu melindungi dari kanker payudara.

Misalnya saja curcumin, yang merupakan senyawa aktif dalam kunyit, yang memiliki sifat antikanker. Studi di tahun 2017 menunjukkan, antioksidan carvacrol dan asam rosmarinic menunjukkan efek antikanker yang signifikan terhadap garis sel kanker payudara.

7. Biji-bijian

makanan bisa menurunkan risiko kanker payudara
Ilustrasi biji-bijian (Freepik/jcomp)

Biji-bijian seperti gandum, beras merah, quinoa kaya akan berbagai nutrisi penting, seperti serat, vitamin, mineral dan antioksidan.

Studi di tahun 2016 menunjukkan, mengonsumsi setidaknya tujuh porsi biji-bijian setiap minggu berkaitan dengan risiko perkembangan kanker payudara yag jauh lebih rendah pada wanita.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Dina Agustina
Putri
Putri
Writer
JOIN US
JOIN US