7 Makanan Ini Bantu Turunkan Risiko Kanker Payudara seperti yang Diidap Nunung

- Kamis, 2 Februari 2023 | 12:10 WIB
Nunung divonis kanker payudara (Instagram/nunung63.official)
Nunung divonis kanker payudara (Instagram/nunung63.official)

Komedian Nunung baru-baru ini menyampaikan kabar kurang mengenakkan lantaran divonis kanker payudara. Hal itu diungkap Nunung saat berbincang dengan Ruben Onsu.

Wanita dengan nama asli Tri Retno Prayudati itu mengaku, selain kanker payudara, dia memiliki riwayat penyakit lainnya. Nunung bahkan harus melakukan cek darah setiap bulannya.

"Sebenarnya sebelum didiagnosa dokter, saya itu ada riwayat penyakit yang selama ini enggak saya ceritakan. Kayak ini nanti saya harus cek darah setiap bulan, tiba-tiba ada sakit baru yang didiagnosa ada kanker payudara," cerita Nunung.

Baca juga: Nunung Divonis Kanker Payudara, Ruben Onsu: Munafik

Diakui Nunung, vonis kanker payudara itu membuatnya sedih dan stres. Padahal, dokter melarang dirinya untuk stres.

"Dokter bilang pas didiagnosa ini satu tidak boleh stres," bebernya.

Dikutip dari Healthline, sebenarnya ada banyak faktor yang berkaitan dengan perkembangan kanker payudara. Memperbaiki pola makan bisa meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko kanker.

Nah, berikut ini deretan makanan yang dapat menurunkan risiko kanker payudara:

1. Sayuran Hijau

-
Ilustrasi sawi (Freepik/mrsiraphol)

Kubis, bayam hingga sawi hijau adalah jenis sayuran hijau yang memiliki sifat anti kanker. Sayuran berdaun hijau mengandung anttioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein dan zeaxanthin.

Beberapa penelitian menemukan bahwa asupan folat, vitamin B yang ada di sayuran berdaun hijau bisa membantu melindungi dari kanker payudara.

2. Buah Jeruk

-
Ilustrasi buah jeruk (Freepik/pch.vector)

Buah jeruk dan kulitnya mengandung senyawa yang bisa melindungi dari kanker payudara, seperti folat, vitamin C, karotenoid serta antioksidan flavonoid.

Nutrisi tersebut memiliki efek antioksidan, antikanker dan antiinflamasi. Penelitian menunjukkan bahwa buah jeruk berkaitan dengan penurunan risiko kanker, termasuk kanker payudara.

3. Ikan Berlemak

-
Ilustrasi ikan salmon (freepik)

Ikan berlemak seperti salmon, sarden dan mackerel memiliki manfaat bagi kesehatan. Kandungan omega 3, selenium dan antioksidan seperti astaxanthin memberikan efek perlindungan terhadap kanker.

Menyeimbangkan rasio omega 3 dengan omega 6 dengan makan lebih banyak ikan berlemak, dan sedikit minyak serta makanan ultra olahan bisa membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X