Orang-orang dengan Kondisi Ini Sebaiknya Berhati-hati Mengonsumsi Kunyit

- Senin, 7 September 2020 | 12:02 WIB
Kunyit (Pixabay/Steve Buissinne)
Kunyit (Pixabay/Steve Buissinne)

Kunyit merupakan bumbu dapur yang digunakan dalam masakan. Namun kunyit tidak hanya digunakan sebatas dunia kuliner saja, tapi kunyit juga berkhasiat sebagai obat untuk mengatasi beberapa penyakit yang berhubungan dengan kesehatan.

Meski memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, beberapa orang juga perlu ekstra hati-hati saat mengonsumsi kunyit karena dapat memiliki efek samping.

Dilansir dari Times of India, berikut beberapa orang yang harus hati-hati memanfaatkan kunyit:

1. Wanita hamil dan menyusui

Kunyit dianggap sebagai penguat kekebalan yang hebat. Umumnya aman untuk wanita hamil dan menyusui jika dikonsumsi dalam makanan karena tingkat kurkumin yang rendah dalam makanan yang dimasak. Tapi tidak aman bila dikonsumsi dalam bentuk obat karena dapat meningkatkan periode menstruasi atau merangsang rahim.

2. Menderita anemia

Seseorang yang menderita anemia atau kekurangan zat besi, konsumsi kunyit dalam konsentrasi tinggi dalam situasi seperti ini dapat mencegah penyerapan zat besi, sehingga memperburuk kondisi.

3. Diabetes

Penderita diabetes juga perlu hati-hati mengonsumsi kunyit, ini karena Kurkumin dikenal dapat menurunkan jumlah gula dalam darah. Jika tidak dikonsumsi dengan hati-hati, bisa membuat gula darah terlalu rendah, yang bisa berbahaya bagi penderita diabetes.

4. Batu ginjal

Batu ginjal adalah kristal yang terbentuk karena pengendapan mineral dan garam. Mineral yang paling umum adalah kalsium oksalat, dan kunyit tinggi oksalat, sehingga dapat mengikat kalsium dan menyebabkan pembentukan batu ginjal. Jadi penderita batu ginjal harus hati-hati saat memanfaatkan kunyit.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

7 Rekomendasi Makanan yang Menyehatkan Ginjal

Sabtu, 20 April 2024 | 09:05 WIB

10 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Migrain

Sabtu, 20 April 2024 | 08:30 WIB
X