4 Cara Membuat Makanan Cepat Saji atau Fast Food Jadi Makanan Sehat

- Jumat, 21 Agustus 2020 | 15:03 WIB
Tortila gandum untuh (cookpad.com)
Tortila gandum untuh (cookpad.com)

Hampir sebagian besar dari kita pasti sangat suka menyantap makanan cepat saji (fast food), seperti sudah menjadi kebiasaan sehari-hari.

Padahal faktanya, makanan cepat saji tidak sehat bagi tubuh jika dikonsumsi terlalu sering. Karena fast food mengandung kalori, natrium, dan lemak yang jauh lebih tinggi daripada makanan olahan biasa.

Kandungan kalori, natrium, dan lemak dalam makanan cepat saji itulah yang meningkatkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan penurunan fungsi kognitif otak.

Tapi kamu jangan langsung kecewa, ada beberapa cara membuat makanan cepat saji jadi lebih sehat sehingga aman untuk dikonsumsi. Dengan catatan, tetap tidak boleh makan dalam porsi berlebihan, ya.

Cara Membuat Makanan Cepat Saji Jadi Makanan Sehat

Biasanya, bahan yang digunakan dalam makanan cepat saji seperti biji-bijian olahan, tambahan gula, daging berlemak tinggi serta bahan tambahan makanan yang semuanya berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Terlepas dari itu, kamu sebenarnya bisa lho membuat fast food sendiri di rumah menggunakan bahan bergizi seperti biji-bijian, sayur, dan daging tanpa lemak.

Dengan cara tersebut, kamu bisa tetap sehat dengan membuat makanan cepat saji jadi makanan bergizi dan kamu bisa memakannya tanpa rasa bersalah.

Dirangkum Indozone, berikut beberapa cara membuat makanan cepat saji (fast food) menjadi makanan sehat yang aman dikonsumsi sendiri maupun bersama keluarga:

1. Roti gandum utuh untuk sandwich

-
Roti gandum utuh untuk sandwich (kingarthurbaking.com)

#KAMUHARUSTAU biji-bijian utuh lebih sehat daripada biji-bijian olahan. Biji-bijian utuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, dan kanker usus besar.

Di dalam biji-bijian utuh kaya akan serat, vitamin, mineral, dan fitokimia yang berkontribusi baik bagi tubuh. Adapun contoh biji-bijian utuh seperti oat, barley, beras merah, dan gandum utuh.

Bagi kamu yang suka makan fast food sandwich, tidak ada salahnya coba membuat sandwich menggunakan roti gandum sebagai menu sarapan atau makan siangmu.

Tips: Gunakan roti gandum untuk membuat sandwich yang sehat. Jika itu sandwich vegetarian, gunakan buah dan sayuran segar seperti mentimun, tomat, bawang bombay, selada dan taoge, agar lebih bergizi dan sehat.

Jika kamu menyiapkan sandwich non-vegetarian, gunakan dada ayam tanpa kulit yang telah dimasak dan tambahkan beberapa sayuran di dalamnya.

2. Tumis ayam untuk salad

-
Tumis ayam salad (viva.co.nz)

Cara membuat makanan cepat saji jadi lebih sehat yaitu dengan menukar menu utamanya. Mulai sekarang, tukarlah ayam goreng renyah yang biasa kamu makan dengan ayam tumis ditambah salad.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X