10 Manfaat Daun Kelor dan Cara Mengolahnya dengan Benar

- Rabu, 8 Desember 2021 | 12:08 WIB
Ilustrasi daun kelor (photo/pixabay/svibhandik)
Ilustrasi daun kelor (photo/pixabay/svibhandik)

Daun kelor sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Biasanya daun kelor diolah menjadi sayuran dan beragam masakan lainnya.

Daun kelor memiliki nama lain merunggai (Moringa oleifera). Tanaman ini bisa tumbuh dengan cepat, tahan dengan kondisi panas ekstrem, dan berumur panjang.

Meskipun rasanya cenderung pahit, daun kelor ternyata punya segudang manfaat untuk tubuh, loh!

Manfaat daun kelor untuk mengatasi berbagai penyakit bahkan telah dianjurkan oleh World Health Organization (WHO).

Manfaat Daun Kelor

Nah, kalau kamu pengin tahu apa saja khasiat daun kelor untuk pria dan wanita, Indozone telah merangkum manfaat daun kelor untuk kesehatan dan kecantikan serta cara mengolah dan mengonsumsi daun kelor.

1. Menurunkan kolesterol

 

-
Ilustrasi daun kelor menurunkan kolesterol (photo/freepik/rawpixel.com)

Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah sangatlah berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit jantung.

Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi daun kelor dapat menurunkan kolesterol karena kandungan seratnya mampu mengurangi lemak jahat.

 

2. Mengontrol gula darah

 

-
Ilustrasi daun kelor mengontrol gula darah (photo/freepik/xb100)

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi daun kelor bisa menurunkan kadar gula darah sehingga menjadi lebih seimbang.

Menurut studi tahun 2019, daun kelor dapat membantu mengobati diabetes dengan resistensi insulin, agar penyerapan glukosa darah berkurang.

 

3. Meredakan asam urat

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X