12 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Tubuh

- Kamis, 9 Januari 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi bawang merah/Pixabay
Ilustrasi bawang merah/Pixabay

Bukan hanya sebagai bumbu dapur untuk masakan, ternyata bawang merah memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

Untuk mendapatkan khasiat bawang merah ini, ada baiknya langsung dimakan dalam keadaan mentah.

Karena, ketika sudah dimasak, biasanya vitamin dan nutrisi di dalam bawang merah akan berkurang.

Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini beberapa manfaat bawang merah bagi kesehatan tubuh yang kamu harus tau:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
 

-
Ilustrasi sakit jantung/Pexels/freestocks.org

Kandungan flavonoid pada bawang merah dapat melawan peradangan, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

Sebuah studi menyebutkan bahwa zat quercetin dalam bawang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Selain itu, manfaat bawang merah dipercaya dapat membantu mencegah penumpukan plak di arteri (pembuluh darah).

2. Mencegah Kanker
 

-
Ilustrasi sakit kanker/findapharmacy.com.au

Perlu kamu tau nih, guys, ternyata bawang merah sangat efektif menghancurkan sel-sel kanker payudara dan usus besar.

Sebab, dalam kandungannya terdapat tingkat quercetin dan anthocyanin yang tinggi.

Dua senyawa tersebut dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker pada tubuh manusia.

3. Menurunkan Kadar Gula Darah
 

-
Ilustrasi kadar gula darah/Pexels/PhotoMIX Ltd.

Terdapat senyawa belerang dan quercetin pada bawang merah. Dua senyawa itu dipercaya bisa menurunkan kadar gula darah pada manusia.

Sebuah studi menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 2 memiliki enzim hati normal dan kadar glikemik rendah.

Karena itulah, penderita diabetes sangat disarankan konsumsi bawang merah secara rutin untuk menjaga gula darah tetap stabil.

4. Meningkatkan Imunitas
 

-
Ilustrasi bawang merah/Pexels/Miguel Á. Padriñán

Manfaat bawang merah untuk kesehatan yaitu dapat memperkuat sistem kekebalan (imunitas) tubuh, karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin C.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X