Pakai Tomat Merah Jadi Bahan Utama, Ini Resep Saus Marinara yang Maknyus buat Pasta

- Senin, 2 Januari 2023 | 01:04 WIB
Ilustrasi saus marinara. (FREEPIK/Sri Widyowati)
Ilustrasi saus marinara. (FREEPIK/Sri Widyowati)

Saus marinara biasa dipakai sebagai pelengkap makan pasta. Sudah tahukah kamu cara membuatnya?

Resep saus marinara menggunakan bahan dasar tomat merah. Saus marinara biasanya dimasak hingga kurang lebih 45 menit untuk mendapatkan rasa yang kuat dan tercampur rata. 

Jadi, sebelum memasak pasta, pastikan kamu sudah membuat saus marinaranya.

Jika ingin lebih bervariasi, kamu juga bisa mengkombinasikan saus marinara dengan seafood seperti udang, cumi, kerang atau daging-dagingan sapi dan ayam.

-
Ilustrasi memasak saus marinara. (FREEPIK)

Baca JugaResep Tteokbokki dari Nasi Sisa dengan Saus Gochujang Homemade, Gak Kalah Sama Resto Korea

Bahan:

  • 3 buah tomat merah
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm olive oil
  • sdt oregano kering
  • 1/4 sdt cabai bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • keju parmesan parut secukupnya (optional)

Baca Juga: Resep Sempol Ayam Saus Pedas ala Chef Jerry Andrean, Jajanan SD yang Bikin Nostalgia

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Kerat kulit tomat menyilang, masukkan dan rebus hingga kulitnya agak mengelupas. Ini tanda tomat matang dan bisa dihancurkan dengan mudah. Angkat dan tiriskan. Kupas tomat dan hancurkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sebentar dengan sedikit minyak zaitun, masukkan tomat dan saus tomat. Aduk rata. Tuang sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga meletup-letup.
  3. Masukkan oregano, garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Masak terus hingga saus mengental dan rasanya pas. Jika sudah matang, sajikan pasta dengan saus marinara.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X