Gak Usah Bingung, Ini 4 Cara Bedakan Daging Kambing dan Sapi saat Masih Mentah

- Selasa, 14 Maret 2023 | 19:00 WIB
Ilustrasi daging sapi. (FREEPIK)
Ilustrasi daging sapi. (FREEPIK)

Buat orang yang masih pemula soal urusan dapur dan bahan masakan, mungkin agak kebingungan membedakan daging kambing dan sapi saat masih mentah.

Bentuk kedua hewan berkaki empat itu saat sebelum diolah menjadi makanan memang sekilas mirip.

Nah, berikut cara membedakan daging kambing dan sapi saat masih mentah yang dihimpun dari Cookpad.

Baca Juga: Gak Perlu Dicuci, Daging Sapi atau Ayam Cukup Dilap Sebelum Dimasak

-
Ilustrasi daging kambing. (FREEPIK)

1. Warna

Perhatikan dengan teliti, daging sapi dan daging kambing memiliki warna yang berbeda.

Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi coklat gelap saat terpapar udara. Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan.

2. Aroma

Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara itu, daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.

Baca Juga: Resep Soun Daging Sapi Lada Hitam, Nikmat Buat Lauk Makan Malam

3. Tekstur dan serat

Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk.

Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.

4. Lemak

Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.
 

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X