Tips Menggoreng Sarden Bumbu Serundeng Biar Kres Kres Krispy!

- Jumat, 3 Februari 2023 | 17:40 WIB
Ilustrasi ikan sarden. (Freepik)
Ilustrasi ikan sarden. (Freepik)

Ikan sarden bumbu serundeng jadi alternatif menu masak praktis di rumah. Chef Jojor berbagi tips goreng sarden bumbu serundeng itu biar hasilnya krispy. 

Chef Jojor Panggabean membagikan tips menggoreng sarden bumbu serundeng siap saji agar sajian yang dihasilkan bisa matang sempurna lengkap dengan krispi yang gurih.
 
Chef Jojor menyebut, olahan sarden kaleng bumbu sarden berbahan dasar ikan. Sarden lemuru ada DHA-nya, Omega 3 dan 6, vitaminnya B3, B12, serta kandungan mineralnya juga banyak.

Langsung simak yuk gimana tips memasaknya agar matang sempurna dan teksturnya krispy. 

Baca Juga: Viral Ikan Sarden Jadul Produksi Mitsubishi, Perusahaan Mobil asal Jepang

Tiriskan ikan sarden minimal dua menit sebelum digoreng

Berbeda dengan sarden pada umumnya, varian sarden ini harus ditiriskan terlebih dahulu sebelum dimasak. Tips ini juga menjadi salah satu kunci penting untuk menghindari banyaknya percikan minyak saat menggoreng ikan.

"Ditiriskannya ini sangat krusial karena kalau masih basah seolah-olah seperti ayam ungkep. Ayam ungkep itu kan harus kita tiriskan dulu baru digoreng kan, nggak bisa baru matang sudah gitu langsung digoreng itu pasti akan banyak percikan (minyaknya)," kata Chef Jojor, dilansir ANTARA. 

Dia menambahkan bahwa ikan sarden harus ditiriskan dan disaring minimal dua menit sebelum digoreng. Dia memastikan sari bumbu dari sarden tidak akan hilang walaupun telah ditiriskan sebab sebetulnya bumbu sudah meresap sempurna ke dalam ikan sarden. Bagi Anda yang ingin menyimpan sarden di dalam kulkas setelah ditiriskan pun tidak masalah.

Menurut Chef Jojor, sarden kaleng pada dasarnya sudah matang. Namun harus digoreng untuk mendapatkan tekstur krispi dan serundeng yang renyah, serta rasa yang lebih enak.


Gunakan wajan anti-lengket dan minyak goreng baru

Chef Jojor menekankan pentingnya untuk menggunakan wajan anti-lengket, termasuk dengan tutup wajan, untuk memudahkan dalam menggoreng sarden dan menghindari percikan minyak.

Yang tak kalah penting, minyak yang digunakan harus baru atau bukan minyak yang sudah digunakan berulang-ulang. Hal ini agar sarden yang disajikan tetap sehat dan bernutrisi.

Sebagai alternatif minyak goreng, sarden bumbu serundeng juga dapat dimasak dengan menggunakan air fryer. Cara ini bermanfaat bagi kamu yang tengah menjalani program diet untuk menghindari kolesterol dalam minyak.

Baca Juga: Jenis Ikan Paling Sehat untuk Diet

Hindari menggoreng ikan dalam kondisi overheat

Setelah menyalakan kompor, minyak yang digunakan harus dalam kondisi panas tetapi jangan terlalu panas atau overheat.

"Saat kita menggoreng itu nggak boleh sampai smoky-smoky, nggak boleh overheat (minyak gorengnya). Jadi kalau benar-benar suhu dicek itu setidaknya 140-150 derajat celcius," kata Chef Jojor.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X