Kuliner Makassar, Resep Sup Konro yang Seger Banget

- Kamis, 19 September 2019 | 11:36 WIB
Ilustrasi/Instagram/_dee_an_
Ilustrasi/Instagram/_dee_an_

 

Makassar memang terkenal akan beberapa kuliner khasnya. Salah satunya adalah sup konro, sebuah olahan sup yang berbahan iga sapi. Kamu yang penasaran dengan sup konro, bisa coba membuatnya dengan resep berikut!

Bahan-bahan:

  •  1/2 kg tulang iga
  •  1/5 liter air
  •  2 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 ruas jari lengkuas geprek
  •  10 gram asam jawa yang di larutkan
  •  3 sendok teh garam
  •  2 sendok teh gula
  •  Merica bubuk secukupnya
  •  1 sendok makan kaldu bubuk
  •  1 sendok makan kecap
  •  Daun bawang secukupnya
  •  Jeruk nipis secukupnya

Bumbu halus

  •  6 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 ruas jari jahe
  •  1 ruas jari kunyit
  •  Sedikit jintan
  •  Seperempat parutan biji pala
  •  1 sendok teh ketumbar
  •  3 batang serai ambil bagian putih
  •  2 buah keluak

Cara membuat:

  •  Pertama, didihkan air dalam panci. Masukkan iga sapi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, larutan asam jawa. Rebus tulang iga dan aduk hingga merata.
  •  Di wadah lain, rendam buah keluak dengan air panas hingga tidak kaku. Kemudian haluskan bumbu halus.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus dengan tambahan dengan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, daun bawang tumis bumbu. Tumis hingga harum.
  •  Setelah harum, masukkan ke dalam rebusan tulang iga. Jangan lupa tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  •  Kemudian rebus selama 45 menit hingga matang. Kemudian taburi daun bawang di atasnya.

 

Sup konro yang menyegarkan sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X