Sebagian orang menghindari durian karena alasan aromanya yang terlalu menyengat. Nah kia-kira, apa sih yang membuat aroma durian begitu sangat kuat?
Sebuah penelitian dari Leibniz-Institue fo Food Systems Biology di Technical University Munich, Jerman berhasil menemukan apa penyebab aroma durian begitu sangat menyengat.
Dalam penelitian itu disebutkan bahwa ada kandungan tertentu pada pohon durian yang membuat aroma durian begitu kuat. Kandungan itu bernama etionin, sebuah asam amino langka.
Etionin menjadi peran utama dalam pembentukan aroma durian. Aroma tersebut semakin tercium sangat khas ketika buah durian dalam keadaan sudah matang.
Aroma kuat durian bahkan terkadang sangat mengganggu. Makanya buah durian dilarang dibawa ke sejumlah tempat, misalnya dalam transportasi, gedung pertemuan, hotel, dan lain sebagainya.
"Temuan kami menunjukkan bahwa ketika buah matang, enzim spesifik tanaman melepaskan bau dari etionin. Maka semakin matang buah durian, maka aromanya pun semakin keluar," ujar Nadine Fischer, salah satu penulis dalam penelitian.
Etionin yang terkandung dalam durian tidak berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang normal. Bahkan dengan mengonsumsi etionin dalam jumlah yang tidak berlebihan, maka akan menimbulkan efek senyawa dar imunomodulator positif, yakni senyawa yang dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.