Jepang adalah negara yang dekat dengan laut, sehingga makanan yang mereka konsumsi terkait dengan makanan segar yang ditangkap dari laut seperti ikan.
Menyantap makanan segar tanpa dimasak juga telah menjadi budaya unik di Jepang.
Tidak terkecuali untuk Shirouo no Odorigui yaitu salah satu hidangan tradisional Jepang.
Shirouo adalah ikan transparan sangat kecil yang sepertinya ditakdirkan untuk dimakan hidup-hidup di negara ini.
Dalam bahasa Jepang Odorigui berarti 'menari saat dimakan' dan sesuai dengan namanya ikan-ikan ini akan bergerak-gerak seolah menari saat berada di mulut Anda.
Ikan Shirouo yang kecil ini terlihat seperti belut transparan dengan panjang 13 cm.
Penyajian ikan ini agak sedikit menyedihkan sebenarnya, sebab biasanya ikan-ikan ini diletakkan di dalam mangkuk yang didalamnya dimasukkan telur mentah dan sedikit cuka.
Air cuka ini membuat ikan merasa gatal sehingga 'menari' lebih kuat dari biasanya.
Banyak orang yang sering mengunyah ikan kecil ini saat menyantapnya padahal cara menikmati Shirouo no Odorigui harus benar-benar ditelan mentah-mentah dan diminum bersama sake.
Katanya perasaan ikan yang “berenang-renang” di dalam perut akan membuat siapa saja yang menikmatinya akan merasa terkejut dan gembira.