5 Kuliner Legendaris Khas Surabaya, Mana yang Paling Ngangenin?

- Senin, 8 Juni 2020 | 17:26 WIB
Kiri: Tahu Campur Kalasan (Instagram/@eattemptationsb)  / Kanan: Sate Klopo Ondomohen Bu Asih (Instagram/@duniakulinersurabaya)
Kiri: Tahu Campur Kalasan (Instagram/@eattemptationsb) / Kanan: Sate Klopo Ondomohen Bu Asih (Instagram/@duniakulinersurabaya)

Berburu kuliner di Surabaya sudah jadi agenda wajib yang tak boleh dilewatkan. Deretan menu makanan Kota Pahlawan ini tentu sangat menggugah selera. Setibanya di sana kamu wajib menyambangi warung atau restoran yang menyajikan menu makanan khas Surabaya. Mulai dari gorengan sampai yang berkuah, disajikan dengan cita rasa yang otentik.

Tak seperti daerah Jawa lainnya, makanan Surabaya didominasi oleh rasa pedas dan asam. Makanya nggak heran, kalau kuliner Surabaya menjadi favorit para pelancong. Berikut ini Indozone telah merangkum kuliner khas Surabaya yang wajib kamu cicipi.

1. Tahu Campur Kalasan

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kuliner Surabaya l Foodie (@e_ndro) on

Kalau mampir ke Surabaya jangan lewatkan menikmati sepiring tahu campur Kalasan H. Abdul Mahfud yang melegenda. Paduan bumbu petis dan sambalnya dijamin membuat kamu ketagihan. Satu porsi tahu campur Kalasan terdiri potongan tahu kulit, sayuran, kikil, daging sapi, kecambah, dan mie. 

2. Lontong Balap Pak Gendut

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Lontong Balap Asli Pak Gendut (@lontongbalap_aslipakgendut) on

Soal rasa, lontong balap pak Gendut tak perlu diragukan lagi. Sejak 1985 kuliner yang satu sudah jadi agenda wajib saat mengunjungi Surabaya. Seporsi Lontong Balap berisi irisan lontong, kecambah, lento, kuah segar, kecap, dan bawang goreng. Rasanya yang gurih membuat Lontong Balap Pak Gendut ini terus laris. 

3. Sego Sambal Mak Yeye

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kuliner Surabaya Foodies | SF (@surabayafoodies) on

Menikmati sajian kuliner malam di Surabaya tentu harus mencicipi sepiring sego sambal atau penyetan Mak Yeye yang tersohor itu. Meski hanya kuliner kaki lima, penyetan Mak Yeye selalu dibanjiri pembeli lokal maupun wisatawan. Seporsi Sego sambal Mak Yeye terdiri dari nasi, iwak pe (ikan yang telah diasap), telor ceplok tempe dan sambal. 

4. Sate Klopo Ondomohen Bu Asih

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kuliner Surabaya & Kota Lain (@duniakulinersurabaya) on

Sate klopo ondomohen merupakan sate daging dan jeroan ayam, kambing serta sapi yang telah dilumuri parutan kelapa. Proses pembuatan sate ini masih menggunakan cara tradisional sehingga bumbu yang digunakan begitu meresap. Kemudian sate disajikan dengan bumbu kacang.

Nama ondomohen sendiri diambil dari nama jalan saat pertama kali warung sate ini didirikan. Namun, kini telah berganti menjadi jalan Walikota Mustajab. 

5. Rujak Cingur Genteng Durasim

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Venda Intan Pratama (@eattemptationsby) on

Pecinta kuliner Surabaya pasti sudah tahu kelezatan dari rujak cingur Genteng Durasim. Sepiring rujak cingur terdiri dari irisan tempe, tahu, sayuran atau buah seperti bengkoang, mangga muda, tauge, lontong serta bumbu kacang dan petis yang sangat lezat, serta disempurnakan dengan cingur alias moncong sapi yang gurih dan lembut. 

Dari kelima kuliner tersebut, mana yang paling kamu kangenin nih? Sabar dulu, ya. Tetap ikuti protokol kesehatan untuk mencegah virus corona.

Halaman:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X