Resep Kue Tradisional Putu Mayang Suji, Lembut dan Wangi

- Jumat, 15 Januari 2021 | 14:32 WIB
Kue putu mayang suji. (photo/tokopedia.com)
Kue putu mayang suji. (photo/tokopedia.com)

Selain makanan berat, Indonesia juga punya aneka kudapan berupa kue tradisional yang manis dan lembut, salah satunya adalah kue putu mayang. 

Bisanya kue ini berwarna-warni, tapi jika tidak ingin repot, kamu bisa bikin satu warna saja menggunakan daun pandan dan air suji sehingga lebih wangi.

Yuk bikin sendiri di rumah pakai resep ini.

 

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 600 mili liter santan sedang
  •  1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air daun suji secukupnya

 

Kuah gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • Gula pasir (manis sesuai selera)
  • 1/2 gelas air
  • 500 mili liter santan 
  • Garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh sagu, larutkan dengan sedikit air
  1. Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring.
  2. Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukan larutan maizena dan angkat.


Langkah membuat kue putu mayangnya:

 

  1. Masak santan dengan garam, gula dan daun pandan. Setelah mendidih kecilkan api, masukan tepung beras,  aduk cepat sampai mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan.
  2. Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit-sedikit, uleni sampai adonan pas untuk dicetak.
  3. Cetak adonan diatas daun pisang yang sudah dioles minyak.
  4. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan sajikan dengan kuah gula merah.

Artikel  Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X