Selain makanan berat, Indonesia juga punya aneka kudapan berupa kue tradisional yang manis dan lembut, salah satunya adalah kue putu mayang.
Bisanya kue ini berwarna-warni, tapi jika tidak ingin repot, kamu bisa bikin satu warna saja menggunakan daun pandan dan air suji sehingga lebih wangi.
Yuk bikin sendiri di rumah pakai resep ini.
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 600 mili liter santan sedang
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Air daun suji secukupnya
Kuah gula merah:
- 200 gram gula merah
- Gula pasir (manis sesuai selera)
- 1/2 gelas air
- 500 mili liter santan
- Garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh sagu, larutkan dengan sedikit air
- Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring.
- Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukan larutan maizena dan angkat.
Langkah membuat kue putu mayangnya:
- Masak santan dengan garam, gula dan daun pandan. Setelah mendidih kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat sampai mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan.
- Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit-sedikit, uleni sampai adonan pas untuk dicetak.
- Cetak adonan diatas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Kukus sekitar 10 menit, angkat dan sajikan dengan kuah gula merah.