Resep Galbi Jjim, Menu Ala Korea untuk Makan Malam

- Senin, 22 Februari 2021 | 16:15 WIB
Galbi jjim. (kitchenstories.com)
Galbi jjim. (kitchenstories.com)

Punya stok iga sapi di kulkas? Yuk olah menjadi masakan ala Korea, namanya, galbi jjim.

Hidangan ini menyerupai iga yang dimasak semur lantaran berwarna hitam kecoklatan.

 

Bahan:

  • 1,5 kg iga sapi
  • 2 buah wortel air secukupnya

 

Bumbu Saus:

  • 1 buah pir, kupas dan potong-potong
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sdm kecap asin
  •  2 sdm gula palem (brown sugar)
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm mirin (bisa diganti cuka apel)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam, haluskan 

 

Cara Membuat: 

  1. Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar.
  2. Campurkan semua bahan dan blender halus. Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya.
  3. Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto.
  4. Masukkan campuran saus dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. 
  5. Matikan api. Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Cek apakah sudah empuk.
  6. Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X