Punya stok iga sapi di kulkas? Yuk olah menjadi masakan ala Korea, namanya, galbi jjim.
Hidangan ini menyerupai iga yang dimasak semur lantaran berwarna hitam kecoklatan.
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel air secukupnya
Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin (bisa diganti cuka apel)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan
Cara Membuat:
- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar.
- Campurkan semua bahan dan blender halus. Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya.
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto.
- Masukkan campuran saus dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit.
- Matikan api. Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Cek apakah sudah empuk.
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong.
Artikel Menarik Lainnya
- Cara Membuat Kue Cincin, Si Manis dari Betawi
- Kreatif! Ada Replika Sandal Hermes dari Kulit Jeruk Nan Menggemaskan
- Cukup Pakai Teflon, Begini Cara Bikin Kue Semprit Ulat Bulu Hijau Anti Gagal