Resep Pindang Bandeng untuk Teman Makan Siang di Hari Libur Imlek

- Jumat, 12 Februari 2021 | 16:09 WIB
Pindang bandeng (Istimewa)
Pindang bandeng (Istimewa)

Menghabiskan liburan Imlek di rumah kamu bisa berkreasi menu-menu baru untuk di makan bersama keluarga.

Pindang bandeng salah satu menu andalan yang bisa kamu coba bikin di rumah. Kalau bingung bagaimana caranya. Tenang! Berikut ini resep sederhana yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 3 cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, potong ikan bandeng menjadi tiga bagian kemudian cuci bersih. Lumuri ikan bandeng dangan air jeruk nipis dan garam secukupnya, kemudian diamkan sepuluh menit lalu bilas.
  2. Setelah itu lumuri ikan bandeng tadi dengan kecap manis ratakan, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  3. Untuk bumbu pindang bandeng, bakar bawang merah, cabai rawit , cabai merah, kunyit dan tomat. Kemudian kupas jahe, kunyit dan bawang merah yang sudah dibakar tadi.
  4. Potong tomat menjadi beberapa bagian, kemudian haluskan bumbu-bumbu lainnya seperti kunyit, bawang, dan jahe.
  5. Tahap selanjutnya, rebus bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan air asam jawa hingga mendidih.
  6. Setelah itu, masukkan ikan bandeng ke dalam air asam jawa yang sudah dicampur bumbu tadi, kemudian tambahkan kecap sesuai selera.
  7. Agar rasanya lebih pas, tambahkan gula dan garam. Masak pindang bandeng dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit.
  8. Setelah matang, angkat pindang bandeng dan sajikan selagi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X