Pisang menjadi salah satu buah favorit banyak orang. Selain mudah didapat, banyaknya manfaat dalam pisang membuat buah ini hampir selalu ada di meja makan.
Namun ternyata menyimpan buah pisang tidak semudah yang dibayangkan lho. Jika sembarangan menyimpannya, bisa jadi dalam dua hari saja pisang sudah mulai membusuk.
Lalu bagaimana caranya membuat pisang tetap segar dan tak mudah busuk? Simak ulasannya dilansir dari Readersdigest, Selasa (1/9/2020):
1. Gantung Pisang
Menggantung pisang pada suatu kail ada alasan ilmiahnya lho. Pisang mulai matang setelah dipetik dari posong dan melepaskan gas etilen. Tetapi saat kamu menggantung pisang di kail, gasnya akan bekerja lebih lambat sehingga tidak mudah matang dan membusuk. Pastikan juga menyimpan pisang di suhu ruangan ya.
2. Bungkus Batang Pisang dengan Plastik
Kamu juga bisa memperlambat proses pematangan pisang dengan bungkus plastik atau aluminium foil. Kedua bahan itu bisa menghambat kerja gas etilen. Untuk hasil yang lebih baik, pisahkan pisang dan bungkus satu per satu.
3. Simpan Pisang Matang di Kulkas
Kulkas mungkin sering dihindari untuk menyimpan pisang. Jika pisangnya masih hijau, hindari menyimpannya di kulkas. Tapi jika pisangnya sudah matang, kamu bisa menyimpannya di kulkas lho. Suhu dingin bisa mencegah pisang cepat matang.
4. Beli Pisang yang Masih Hijau
Jika kamu kesulitan menyimpan pisang agar tetap awet, jalan terakhir adalah membeli pisang yang masih hijau atau belum terlalu matang. Setelah itu diamkan sehingga pisang akan matang perlahan.