Apakah kamu ingin makan ayam hari ini? Jika ya, bagaimana kalau makan Ayam Panggang Kecap saja? Daripada membelinya, bagaimana jika membuatnya saja? Tertarik? Berikut ini resep mudahnya!
Bahan :
- 8 buah paha bawah/drumstick ayam negeri atau 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
- 2 sdm mentega
Bumbu olesan:
- 3 sdm minyak sayur
- 100 ml shoyu/kecap Jepang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm apel/pir parut
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Kentang panggang/goreng
Saus Jamur Creamy:
- 1 sdm mentega
- 20 g bawang bombay, cincang
- 6 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
- 1 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci paha ayam, bersihkan bulu halusnya lalu bilas hingga bersih. Kerta-kerat beberapa bagian dagingnya. Tiriskan.
Bumbu Olesan:
- Aduk bumbu halus dengan minyak, shoyu, kecap manis, dan apel hingga rata.
- Biarkan ayam terendam bumbu selama 30 menit.
- Taruh ayam dalam wadah tahan panas, panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
- Saat waktu panggang tinggal 5 menit, keluarkan ayam dari oven, olesi mentega bagian kulitnya dan panggang kembali hingga waktu habis.
- Angkat, sajikan hangat dengan Saus Jamur creamy dan pelengkapnya.
Saus Jamur Creamy:
- Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu kecokelatan.
- Taburi tepung terigu, aduk rata.
- Tuangi susu dan bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.