Begini Cara Mudah Membuat Ayam Panggang Kecap Yang Lezat

- Rabu, 7 April 2021 | 11:41 WIB
Ayam Panggang Kecap (The Gorbalsla)
Ayam Panggang Kecap (The Gorbalsla)

Apakah kamu ingin makan ayam hari ini? Jika ya, bagaimana kalau makan Ayam Panggang Kecap saja? Daripada membelinya, bagaimana jika membuatnya saja? Tertarik? Berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 8 buah paha bawah/drumstick ayam negeri atau 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
  • 2 sdm mentega

Bumbu olesan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 ml shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm apel/pir parut

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Kentang panggang/goreng

Saus Jamur Creamy:

  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 6 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci paha ayam, bersihkan bulu halusnya lalu bilas hingga bersih. Kerta-kerat beberapa bagian dagingnya. Tiriskan.

Bumbu Olesan:

  1. Aduk bumbu halus dengan minyak, shoyu, kecap manis, dan apel hingga rata.
  2. Biarkan ayam terendam bumbu selama 30 menit.
  3. Taruh ayam dalam wadah tahan panas, panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  4. Saat waktu panggang tinggal 5 menit, keluarkan ayam dari oven, olesi mentega bagian kulitnya dan panggang kembali hingga waktu habis.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan Saus Jamur creamy dan pelengkapnya.

Saus Jamur Creamy:

  1. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu kecokelatan.
  2. Taburi tepung terigu, aduk rata.
  3. Tuangi susu dan bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X