Soto Padang memang menjadi menu favorit banyak orang. rasanya yang begitu khas menjadikan makanan ini sangat kompleks sekali rasanya di mulut. Apalagi aromanya kala dihirup saat sedang hangat-hangatnya.
Nah, ngomongin soal Soto Padang, gimana kalau kita membuatnya saja? Tenang guys, membuatnya tak terlalu susah kok, namun juga tak terlalu mudah. Berikut resepnya:
Bahan :
- 500 g daging has sapi
- 250 g daging sapi sandung lamur
- 1 batang serai
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 merica bubuk
- 2 sdt garam
- 5 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 2 buah pekak
- 1/4 biji pala
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang seledri
Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt jintan
Pelengkap:
- suun
- tomat
- perkedel
- sambal
- daun bawang
- bawang goreng
- kerupuk kanji pink
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan daging dan sandung lamur.
- Haluskan Bumbu lalu tumis hingga matang dan masukkan ke rebusan daging.
- Tambahkan serai, jahe dan lengkuas, masak hingga daging sapi lunak.
- Angkat daging sapi, potong-potong kecil daging sandung lamur dan iris tipis daging has.
- Masukkan kembali daging sandung lamur dalam rebusan daging.
- Goreng daging has hingga kering lalu tiriskan.
- Didihkan kembali rebusan kaldu, tambahkan daun seledri dan merica. Rebus kembali hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh suun dalam mangkuk, beri irisan daging goreng, tomat, perkedel, dan siram dengan kaldu berikut tetelannya.
- Taburi daun bawang, bawang merah goreng dan kerupuk kanji serta sambal.