Memasak Pindang Patin Ala Wong Palembang, Lemak Nian

- Minggu, 9 Februari 2020 | 05:13 WIB
Ilustrasi pindang patin khas Palembang. (Instagram/yantiyuchsia)
Ilustrasi pindang patin khas Palembang. (Instagram/yantiyuchsia)

Berkunjung ke Palembang tak lengkap kalau tak mencicipi pindang patin. Namun, kalau belum sempat ke kota itu, yuk kita bikin sendiri pindang patin dengan bantuan resep berikut ini. Lemak nian!

Bahan-bahan:

  •  2 ekor ikan patin, potong 3 bagian
  •  2 buah jeruk nipis, peras
  •  1 batang serai
  •  2 lembar daun salam
  •  3 sdm kecap manis
  •  8 buah belimbing wuluh, belah dua
  •  2 buah tomat, potongpotong
  •  1 sdm air asam jawa
  •  1 sdm gula merah, sisir
  •  1 L air
  •  6 sdm minyak sayur

Bumbu halus

  •  8 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  1/2 sdt ketumbar butiran
  •  2 butir kemiri, sangrai
  •  8 buah cabai merah
  •  5 buah cabai rawit merah
  •  10 g kunyit
  •  15 g lengkuas
  •  10 g jahe

Cara membuat:

  •  Pertama, lumuri potongan ikan patin dengan air perasan nipis.
  •  Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai dan daun salam hingga baunya harum.
  •  Tambahkan gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan satu liter air. Masak hingga air mendidih.
  •  Terakhir, masukkan ikan patin, tomat dan belimbing wuluh. Masak hingga ikan patin matang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X