Kangen Kue Tradisional? Cobain Yuk Resep Nagasari dan Kudapan Berbahan Pisang Lainnya

- Selasa, 4 Januari 2022 | 10:00 WIB
Kue nagasari dan lumpur pisang. (Instagram/resepmenu_cepat/ penny_auryne)
Kue nagasari dan lumpur pisang. (Instagram/resepmenu_cepat/ penny_auryne)

Di tengah pesatnya perkembangan jajanan kekinian, kue tradisional menjadi kudapan langka yang rasanya kita rindukan. Saat ini kita pasti lebih mudah menemukan cup cake, salted pie ataupun fudgy brownies ketimbang kue tradisional seperti nagasari dan yang lainnya.

Padahal nagasari tak kalah lezat, loh. Kue berbahan dasar pisang ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas.

Tak hanya nagasari, bergam kudapan berbahan pisang lainnya juga cocok dinikmati sebagai teman ngeteh. Nah berikut ini resep nagasari dan resep kue tradisional kukus serba pisang yang bisa kamu coba di rumah. Yuk recook!

1. Nagasari

-
Ilustrasi kue nagasari. (Instagram/@erlina.lim_)

Bahan-Bahan

  • 6 buah pisang matang
  • 100 gram tepung beras
  • 40 gram tepung tapioka
  • 80 gram gula pasir
  • 400 ml santan cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • minyak goreng untuk olesan

Baca juga: Enaknya Kue Labu Kuning, Kita Buat Sendiri Yuk di Rumah

Cara membuat

  • Pertama iris tipis buah pisang. Lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk semuanya hingga rata.
  • Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai tidak bergerindil. Lalu panaskan kukusannya.
  • Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak dan tata pisang di atasnya. Kukus selama 5 menit.
  • Kemudian tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang. Kukus selama 5 menit. Lakukan berselang-seling untuk setiap lapisan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit hingga matang merata.
  • Selanjutnya, biarkan kue nagasari dingin lebih dahulu, baru dikeluarkan dari cetakan dan dipotong-potong.

2. Lumpur pisang

-
Ilustrasi kue lumpur pisang. (Instagram/@penny_auryne)

Bahan-Bahan

  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram margarin, dicairkan
  • 200 ml santan
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram pisang tanduk, lumatkan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla essence
  • kismis secukupnya sebagai taburan

Cara membuat

  • Pertama sekali, kocok gula, telur, vanilla essence, dan garam dengan whisk hingga gula larut. Lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, santan, margarin dan pisang secara bergantian ke kocokan telur. Aduk rata dengan spatula.
  • Kemudian panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak dan tuang adonan ke cetakan. Lalu panggang dengan api kecil.
  • Selanjutnya setelah adonan setengah matang, taburi dengan kismis. Tutup dan panggang hingga matang.  Setelahnya angkat dan sajikan.

3. Talam pisang

-
Ilustrasi kue talam pisang. (Instagram/@rismawati.jumalang)

Bahan utama

  • 8 buah pisang raja/tandu
  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Lapisan:

  • 75 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung kanji
  • 125 gr gula pasir
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 500 ml santan sedang

 Cara membuat

  • Potong-potong pisang seukuran dadu, lalu sisihkan. Kemudian campur tepung terigu, gula pasir dan santan. Satukan dengan potongan pisang dan aduk sampai rata.
  • Selanjutnya masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit dan tunggu sampai setengah matang.
  • Kemudian masukan semua bahan lapisan. Aduk sampai menjadi adonan licin dan tuang ke atas adonan pisang.
  • Terakhir kukus lagi selama 25 menit dan tunggu sampai matang sempurna. Setelahnya angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X