Kamu masih memiliki stok daging sapi di rumah? Gimana kalau kita olah jadi Tongseng Daging Sapi Santan Pedas? Rasanya yang enak buat kamu ketagihan guys. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan Tongseng Daging Sapi Santan Pedas yang Sedap :
Bahan Kuah
- 200 g Bawang merah
- 40 g Bawang putih
- 5 g Ketumbar
- 30 g Kunyit
- 10 g Kencur
- 5 buah Cengkeh
- 35 g Jahe, bakar
Bahan A
- 100 g Minyak kelapa
- 3 batang Serai, geprek
- 5 g Bunga pekak
- 2 batang Kayu manis
- 4 lembar Daun salam
- 50 g Garam
- 100 g Tomat hijau, potong 4 bagian
- 50 g Gula merah
Bahan B
- 600 g Iga sapi, tanpa lemak
- 3 liter Santan
- 1,5 liter Air
- 10 g Kaldu bubuk
- 5 g Merica
- 15 g Kaldu bubuk sapi
Bumbu Tumis
- 50 g Minyak samin
- 50 g Bawang merah, iris
- 25 g Bawang putih, iris
- 30 g Cabai rawit
- 1 buah Tomat merah
Bahan C
- 250 g Daging sapi khas dalam
- 40 g Daun bawang, iris
- 60 g Kubis, iris
- 500 g Kuah tongseng
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Santan Pedas yang Sedap :
- Kuah: haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
- Haluskan jahe, kunyit, kencur, ketumbar, cengkeh, bunga pekak dan kaldu sapi. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak. Masukkan garam hingga garamnya agak kekuningan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga aromanya wanginya keluar.
- Masukkan tulang iga sapi, tomat hijau, gula merah, kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga iga terlumur bumbu dengan baik. Tuangkan santan.
- Rebusan kaldu: Rebus daun salam, sereh, kayu manis dan lengkuas.
- Masukkan iga sapi dan tumisan bumbu halus pada air untuk rebusan kaldu. Masak hingga mendidih dengan api kecil.
- Tongseng: panaskan minyak samin.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabai rawit. Masak hingga layu.
- Tuangkan kuah sebanyak 500 militer. Tambahkan tomat dan kol, masak hingga mendidih.
- Masukkan beberapa potong iga dan daging sai khas dalam. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan dalam mangkuk saji dan sajikan.