Resep Membuat Soto Daging dan Jeroan Sapi Kuah Kuning Bening

- Jumat, 15 Oktober 2021 | 12:18 WIB
Soto Daging dan Jeroan Sapi Kuah Kuning Bening (Ilustrasi/Cookpad/Alvira Tuttan Dwi Maharani)
Soto Daging dan Jeroan Sapi Kuah Kuning Bening (Ilustrasi/Cookpad/Alvira Tuttan Dwi Maharani)

Jika kamu kepengin makan soto hari ini, maka Soto Daging dan Jeroan Sapi Kuah Kuning Bening bisa jadi pilihan. Tak usah dibeli, kita bisa kok buat sendiri di rumah. Berikut ini resep membuatnya.

Bahan :

  • 300 g daging sapi sandung lamur
  • 300 g babat sapi
  • 300 g babat sapi yang sudah bersih
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • bawang merah goreng
  • daun seledri iris
  • jeruk nipis
  • sambal rawit

Cara Membuat Soto Daging dan Jeroan Sapi:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci besar. Masukkan daging, paru dan babat.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, garam dan merica.
  3. Rebus hingga mendidih, masak terus selama 1 jam hingga benar-benar empuk.
  4. Tumis, bumbu halus hingga matang dan berbutir halus. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan jeroan.
  5. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur secukupnya.
  6. Rebus hingga bumbu meresap dan daging serta jeroan empuk.
  7. Sajikan hangat dengan bahan Pelengkap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X