Masih Ada Stok Daging di Rumah? Olah Jadi Dendeng Balado Aja!

- Selasa, 27 Juli 2021 | 10:56 WIB
Dendeng Balado (Cookpad/Xander's Kitchen)
Dendeng Balado (Cookpad/Xander's Kitchen)

Kamu masih punya stok daging di rumah? Jika ya, bagaimana kalau kita olah jadi menu Dendeng Balado saja? Rasanya yang pedas serta sedikit manis membuatnya jadi juara di atas meja makan. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya!

Bahan :

  • 500 g daging has luar sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Sambal Balado:

  • 4 sdm minyak kelapa
  • 8 buah cabe merah besar, belah dua
  • 6 butir bawang merah, iris kasar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Iris daging has luar tipis membujur serat.
  2. Bumbu: Giling atau tumbuk bumbu hingga halus.
  3. Taruh irisan dalam panci, beri bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tuangi air secukupnya.
  4. Masak daging dengan api sedang hingga daging lunak dan kuahnya susut hampir habis.
  5. Angkat daging lalu pukul-pukul dengan ulekan hingga agak pipih.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng dendeng hingga kering kecokelatan lalu tiriskan.

Sambal Balado:

  1. Tumbuk cabe merah besar hingga memar dan jadi serpihan kasar.
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah dan cabe merah hingga layu.
  3. Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
  4. Taruh dendeng di piring saji, beri sambal balado di atasnya. Sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X