The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

3 Kuliner Indonesia dengan Nama Paling Aneh, Ada Nasi Kentut hingga Sate Kere
Kolase sate kere dan tempoyak (Instagram/fahmiekin/stay.at.home.wife)
Food

3 Kuliner Indonesia dengan Nama Paling Aneh, Ada Nasi Kentut hingga Sate Kere

Unik dan lezat

Selasa, 11 Januari 2022 18:10 WIB 11 Januari 2022, 18:10 WIB

INDOZONE.ID - Indonesia memiliki beragam kuliner yang terkenal lezat. Selain lezat, beberapa kuliner di Indonesia juga memiliki nama yang sangat unik.

Nama-nama tersebut biasanya diambil dari bahan baku pembuatannya. Penasaran apa saja makanan Indonesia yang memiliki nama paling aneh. Yuk simak ulasan berikut.

1. Nasi Kentut

Nasi kentut (Instagram/fdxc.tr)
Nasi kentut (Instagram/fdxc.tr)

Nasi kentut merupakan salah satu kuliner khas Medan. Hidangan ini sangat mirip dengan nasi kucing.

Jika hidangan nasi umumnya dibungkus dengan daun pisang, nasi ini justru menggunakan daun kentut atau orang Jawa biasa menyebutnya dengan nama daun kasembukan.

Nah daun inilah yang memberikan aroma khas yang menjadikan nasi kentut sangat lezat. Selain itu, daun kentut juga memiliki khasiat untuk melancarkan pencernaan. 

2. Tempoyak

Tempoyak (Instagram/stay.at.home.wife)
Tempoyak (Instagram/stay.at.home.wife)

Tempoyak merupakan kuliner yang terbuat dari durian matang dan kemudian difermentasi. Kuliner ini sangat cocok bagi para pencinta durian. 

Tempoyak terbuat dari durian matang dan kemudian difermentasi. Makanan unik yang satu ini cukup populer di daerah Bengkulu, Palembang, Lampung dan Jambi.

Selain itu, kuliner unik khas Indonesia ini juga bisa kamu temukan di Kalimantan Barat. Untuk membuat tempoyak, durian yang sudah dilumuri garam kemudian disimpan dalam wadah tertutup selama 3 sampai 5 hari. Tempoyak biasanya disajikan dalam campuran gulai ikan. 

3. Sate Kere

Sate kere (Instagram/funicita)
Sate kere (Instagram/funicita)

Sate Kere merupakan makanan khas Solo. Sate ini tidak diolah dari daging sapi atau ayam.

Melainkan dari potongan tempe gembus atau sejenis tempe yang terbuat dari ampas tahu.

Itu mengapa kuliner ini dinamakan sate kere alias sate miskin. Selain dari tempe gambus, sate kere juga biasanya dibuat dari jeroan sapi, seperti paru atau usus.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Abul Muamar
Anisa Rizwani
JOIN US
JOIN US