Coba Buat Ayam Saus Asam Manis Yuk Untuk Menu Buka Puasa Nanti

- Rabu, 14 April 2021 | 08:58 WIB
Ayam Saus Asam Manis (Cookpad/Anifah Rasmadi)
Ayam Saus Asam Manis (Cookpad/Anifah Rasmadi)

Bingung mau buat untuk menu bukaan nanti? Bagaimana kalau membuat Ayam Saus Asam Manis saja? Cara pembuatannya tidak terlalu sulit kok guys! Berikut ini resep mudahnya!

Bahan:

  • 300 g daging paha ayam tanpa tulang dan kulit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam

Lapisan:

  • 1 butir telur ayam
  • 50 g tepung maizena

Saus:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 60 g bawang bombay, iris kasar
  • 50 g paprika merah, iris kasar
  • 50 g paprika hijau, iris kasar
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm serbuk konsentrat jeruk
  • 1 sdm saus cabe
  • 500 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging paha ayam 2x1 cm.
  2. Lumuri dengan air jeruk, merica, bawang putih dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit.
  3. Aduk potongan ayam dengan telur hingga rata. Taburi tepung maizena, aduk hingga rata.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Saus:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga layu.
  3. Tuangi air, masukkan bumbu, masak hingga mendidih.
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  5. Susun ayam goreng di piring saji.
  6. Tuangi Sausnya dan sajikan segera.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X