Bingung mau buat untuk menu bukaan nanti? Bagaimana kalau membuat Ayam Saus Asam Manis saja? Cara pembuatannya tidak terlalu sulit kok guys! Berikut ini resep mudahnya!
Bahan:
- 300 g daging paha ayam tanpa tulang dan kulit
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 1 butir telur ayam
- 50 g tepung maizena
Saus:
- 2 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang
- 60 g bawang bombay, iris kasar
- 50 g paprika merah, iris kasar
- 50 g paprika hijau, iris kasar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm serbuk konsentrat jeruk
- 1 sdm saus cabe
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Potong-potong daging paha ayam 2x1 cm.
- Lumuri dengan air jeruk, merica, bawang putih dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit.
- Aduk potongan ayam dengan telur hingga rata. Taburi tepung maizena, aduk hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Saus:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga layu.
- Tuangi air, masukkan bumbu, masak hingga mendidih.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Susun ayam goreng di piring saji.
- Tuangi Sausnya dan sajikan segera.