Belum ada ide menu untuk barbekyuan di malam tahun baru ini? Yuk, membuat ikan gurame bakar dengan resep berikut ini yang dijamin sangat lezat. Disimak ya bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 600 g ikan gurame
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe, kupas kulit
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt garam
Sambal kecap
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Pertama, lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan air asam jawa dan aduk hingga rata.
- Masukkan kecap dan aduk hingga rata.
- Lanjut dengan mengoleskan ikan dengan bumbu yang telah ditumis.
- Lalu panggang ikan hingga matang dan kering. Angkat dan sajikan.
Selamat barbekyuan di malam tahun baru ini, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
- Liput Kebebasan Ahmad Dhani, Jari Jurnalis Putus
- Bicara Peluang Gibran Maju Pilkada Solo 2020 Lewat PDIP
- Perawatan Kulit Berminyak dengan Masker Kulit Jeruk dan Putih Telur