Ayam Asam Manis Khas Banjar yang Nikmat Untuk Lauk Makan Hari Ini

- Minggu, 8 Maret 2020 | 06:01 WIB
Ilustrasi ayam asam manis. (Instagram/erikabarich)
Ilustrasi ayam asam manis. (Instagram/erikabarich)

Banjar punya salah satu kuliner khas yang sangat nikmat untuk dijadikan lauk makan di hari ini, yaitu ayam asam manis. Nah, bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya, berikut resep yang bisa kamu simak.

Bahan-bahan:

  •  500 gr daging ayam potong
  •  1 buah jeruk nipis
  •  Garam secukupnya

Bumbu halus:

  •  4 siung bawang putih
  •  5 siung bawang merah
  •  2 sdm gula merah
  •  Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu iris dan saus:

  •  1 buah tomat merah
  •  2 siung bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  1/2 buah bawang bombay
  •  3 buah cabai merah
  •  3 buah cabai hijau
  •  5 sdm saus tomat
  •  1 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  •  Cuci ayam hingga bersih, balurkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, bilas hingga bersih, dan goreng hingga matang.
  •  Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. Tambahkan semua cabai dan tumis kembali hingga harum.
  •  Masukkan ayam dan air secukupnya. Tambahkan saus tomat, air asam Jawa, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
  •  Terakhir, tambahkan tomat iris dan tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X