Kue putu bambu pandan termasuk jajanan tradisional yang cukup banyak digemari.
Bayangkan, harumnya aroma pandan dan lumernya isian gula merah plus disajikan hangat-hangat dengan taburan kelapa parut.
Jadi kangen jajan putu bambu kan? Yuk bikin sendiri di rumah.
Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 225 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan air dan disaring)
- gula merah secukupnya, disisir
Langkah pembuatan:
- Campur tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air pandan sedikit demi sedikit sambil diremas-remas sampai teksturnya seperti pasir kasar.
- Saring dengan saringan yang agak kasar sambil ditekan-tekan sehingga membentuk butiran yang mirip pasir.
- Siapkan cetakan bambu. Masukkan adonan hingga mencapai setengah cetakan. Masukkan gula merah. Tutup. dengan adonan. Dalam proses memasukkan adonan ke cetakan, tak perlu ditekan, cukup dicurahkan saja.
- Panaskan kukusan. Kukus putu bambu selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
- Setelah matang, sajikan dengan taburan kelapa parut.