Cukup 5 Bahan, Begini Cara Membuat Kue Putu Bambu Pandan

- Kamis, 4 Februari 2021 | 11:47 WIB
Putu bambu pandan. (cookpad/Nini Gowir)
Putu bambu pandan. (cookpad/Nini Gowir)

Kue putu bambu pandan termasuk jajanan tradisional yang cukup banyak digemari.

Bayangkan, harumnya aroma pandan dan lumernya isian gula merah plus disajikan hangat-hangat dengan taburan kelapa parut.

Jadi kangen jajan putu bambu kan? Yuk bikin sendiri di rumah.

 

Bahan:

  • 350 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan air dan disaring)
  • gula merah secukupnya, disisir

 

Langkah pembuatan:

  1. Campur tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air pandan sedikit demi sedikit sambil diremas-remas sampai teksturnya seperti pasir kasar.
  3. Saring dengan saringan yang agak kasar sambil ditekan-tekan sehingga membentuk butiran yang mirip pasir.
  4. Siapkan cetakan bambu. Masukkan adonan hingga mencapai setengah cetakan. Masukkan gula merah. Tutup. dengan adonan. Dalam proses memasukkan adonan ke cetakan, tak perlu ditekan, cukup dicurahkan saja.
  5. Panaskan kukusan. Kukus putu bambu selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X