Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai makanan enak, salah satunya tempe mendoan.
Mendo artinya setengah matang, seperti namanya tempe ini memang digoreng setengah matang. Oleh sebab itu perlu cara yang tepat untuk mengeksekusi tempe mendoan agar rasanya enak dan gurih.
Yuk ikuti tips berikut ini
Bahan:
- tempe kualitas bagus
- daun bawang
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Adonan Tepung:
- 100 g tepung beras
- 100 g tepung terigu
- air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu campurkan dengan tepung dan air secukupnya lalu tambahkan daun bawang.
- Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dan banyak.
- Jika tepung sudah beku mulai mengering, angkat segera dan tiriskan.
- Kalau tidak suka rasa tepung yang kuat, biarkan beberapa menit hingga tepung sedikit kuning lalu angkat.
- Sebaiknya santap saat mendoan masih hangat. Siapkan sambal cocolannya berupa cabai rawit yang digerus kasar dengan bawang putih dan aduk dengan kecap manis.
Artikel Menarik Lainnya
- Kangen Makan Cumi Saus Padang Warung Tenda? Bikin Sendiri Aja di Rumah
- Membuat Camilan Sederhana Singkong Khas Thailand
- Resep Cake Apel Buat Teman Ngopi Sore Hari