Wagashi adalah resep makanan penutup tradisional Jepang yang disajikan pada upacara minum teh budaya di Jepang.
Ada banyak aneka wagashi yang salah satunya dapat dibuat dengan ubi jalar dengan campuran gula, tepung beras dan tepung kue ditambah dengan taburan biji wijen.
Bahan-bahan:
- 100 gram ubi jalar
- 2 sejumput garam
- 10 gram tepung kue atau terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung beras
- 20 ml air
- 1 sendok makan minyak sayur
- biji wijen hitam sesuai kebutuhan
Cara Membuat:
1. Ambil ubi yang sudah dikupas dan dicuci, lalu masukkan ke dalam panci berisi air. Masak ubi dengan api kecil selama 8-10 menit atau sampai lunak. Setelah selesai, angkat dan saring ubi lalu pindahkan dalam mangkuk besar.
2. Taburi ubi rebus dengan garam dan gula pasir lalu haluskan ubi dengan menggunakan garpu atau spatula. Aduk semua hingga rata.
3. Pindahkan adonan ubi tumbuk ke dalam cetakan bulat. Tutupi dengan bungkus plastik atau cling film dan dinginkan di dalam kulas sampai mengeras.
4. Dalam mangkuk tambahkan sedikit air, tepung beras, tepung terigu dan sedikit garam. Aduk rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
5. Keluarkan ubi jalan dari lemari es, potong kembali ubi menjadi bentuk yang lebih kecil.
6. Celupkan setiap potongan ke dalam campuran tepung.
7. Taburkan biji wijen hitam ke atas potongan yang sudah dicelupkan agar menempel pada campuran tepung.
8. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil dan tambahkan minyak sayur ke dalamnya. Setelah panas, letakkan potongan kentang di atas wajan dan biarkan matang hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Memberi Minyak ke Air Rebusan Pasta dan Mitos Pasta Lain yang Perlu Kamu Tahu
- Resep Ayam Balut Keju Parmesan
- Cara Gampang Bikin Saus Telur Asin atau Salted Egg