Membuat Buntil Daun Singkong Untuk Sajian di Akhir Pekan

- Jumat, 12 Juni 2020 | 13:19 WIB
Ilustrasi buntil daun singkong. (Instagram/christina_leny)
Ilustrasi buntil daun singkong. (Instagram/christina_leny)

Bagi kamu, nama buntil memang terdengar cukup asing. Tapi jangan salah, buntil merupakan salah satu hidangan dari olahan daun singkong yang sangat lezat.

Daun singkong terlebih dahulu direbus, lalu diberi isian, dan terakhir dimasak dengan kuah santan yang gurih dan pedas. Penasaran dengan buntil? Berikut resep membuat buntil yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  •  2 ikat daun singkong 
  •  1 sdt baking soda

Bahan bumbu halus isian

  •  4 sdm teri medan
  •  1/2 butir kelapa parut muda
  •  5 siung bawang putih
  •  5 siung bawang merah
  •  2 sdt garam
  •  1 sdt gula
  •  1 sdt kaldu bubuk

Bahan kuah

  •  1 liter santan
  •  7 siung bawang putih
  •  7 siung bawang merah
  •  10 buah cabai keriting
  •  5 buah cabai rawit
  •  5 butir kemiri
  •  2 ruas kunyit
  •  1 sdt ketumbar
  •  1 ruas lengkuas
  •  2 batang serai, memarkan
  •  garam secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu rebus daun singkong hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  •  Lanjut dengan tumis bumbu halus untuk isian. Masukkan teri, masak hingga matang.
  •  Masukkan kelapa parut, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga sedap. Angkat.
  •  Siapkan dua lembar daun singkong, beri isian dan gulung. Ikat dengan benang agar tidak lepas.
  •  Untuk membuat kuahnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas dan serai, tuang santan dan masukkan garam dan gula secukupnya.
  •  Terakhir, masukkan buntil dan masak hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat dan sajikan.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X