Tampak sederhana dan simpel, ayam yang ditumis dengan gaya szechuan ini sangat enak untuk lauk makan. Tertarik membuat ayam kung pao ala restoran ini? Begini resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 g daging dada ayam, potong dadu
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabe merah kering, iris kasar
- 1 sdt jahe cincang
- 50 g paprika merah, potong dadu
- 50 g paprika hijau, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 50 g kacang mete sangrai
Perendam
- 1 putih telur, kocok hingga berbuih
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt tepung maizena
Saus:
- 2 sdm soya sauce
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt tepung maizena
- 100 ml kaldu ayam
Cara membuat:
- Terlebih dahulu campurkan semua bahan perendam. Setelah itu, masukkan potongan ayam, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Lalu, panaskan sedikit minyak. Lalu tumis ayam hingga warnanya pucat. Angkat.
- Untuk sausnya, masukkan semua bahan saus, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, dan jahe hingga kuning dan harum.
- Masukkan cabe merah kering, paprika merah dan hijau, aduk rata.
- Tambahkan ayam tumis dan saus, aduk hingga kental.
- Angkat ayam, dan taburi kacang mete yang telah disangrai.
Selamat mencoba!