Buat kamu yang libur lebaran kali ini di rumah aja, yuk lebih produktif lagi di dapur dengan mencoba resep mangut lele. Resep yang satu ini dijamin tidak kalah lezatnya dengan mangut lele yang ada di Jogja.
Bahan-bahan:
- 5 ekor lele, bisa pakai lele asap
- 100 ml santan kental
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu utuh
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Terlebih dahulu bumbui lele dengan garam. Lalu digoreng hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Lalu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. Masukkan bumbu utuh dan tumis kembali hingga matang dan berubah warna menjadi gelap.
- Masukkan santan dan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, masukkan lele goreng dan masak hingga bumbu meresep. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!